Парубий рассказал о планах Рады в день голосования за Антикоррупционный суд

Парубий рассказал о планах Рады в день голосования за Антикоррупционный суд

Укринформ
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не исключает, что парламент сможет в четверг, 24 мая, рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон о Государственном бюро расследований с целью запуска работы бюро.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада», сообщает корреспондент Укринформа.

В то же время, по словам Парубия, это будет зависеть от того, насколько затянется рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Я запланировал ряд важных решений, которые мы могли бы рассмотреть, в том числе в четверг. В частности, возможно, мы успеем закон о ГБР, поскольку я напоминаю, что мы дали сокращенную процедуру и, возможно, мы успеем выйти на конечное решение по закону о ГБР», - сказал он, отвечая на вопрос о планах работы парламента на следующей пленарной неделе, которая начнется 22 мая.

Читайте также: Антикоррупционный суд: Парубий надеется на компромисс с МВФ и Венецианской комиссией

Вместе с этим спикер напомнил, что на четверг планируется также вынести на рассмотрение сессионного зала президентский законопроект «О Высшем антикоррупционном суде». По его словам, если правовой комитет Рады согласует на заседании комитета в понедельник большинство позиций, то рассмотрение документа в сессионном зале пройдет намного быстрее. 

«Если стороны останутся на разных позициях, конечно, будет дискуссия, а если будет согласована позиция - мы сможем намного быстрее пройти его, поэтому, условно, мы сможем в четверг утром выйти на принятие решения и у нас будет еще полный рабочий день для принятия решений», - отметил Парубий.

Как сообщалось, 17 мая Верховная Рада в первом чтении приняла проект изменений в некоторые законодательные акты, которые должны усовершенствовать деятельность Государственного бюро расследований и обеспечить начало его функционирования.

Законопроект направлен на решение комплексных правовых организационных и кадровых вопросов, связанных с обеспечением работы Государственного бюро расследований. Документом предлагается, в частности, внести изменения в закон "О Государственном бюро расследований", которыми уточняются отдельные полномочия ГБР, устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений (управлений) центрального аппарата ГБР и руководителя подразделения внутреннего контроля.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-