В Украине слишком долго доминировал ядовитый

В Украине слишком долго доминировал ядовитый "русский мир" - Порошенко

Видео
Укринформ
В гуманитарной политике независимой Украины неприемлемо долго доминировали малороссийство и советчина, для чего в Москве даже придумали такое название как “русский мир”.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время официальной церемонии почтения памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Неприемлемо долго в гуманитарной политике независимой Украины доминировали малороссийство и советчина. В Москве для этого ядовитого коктейля придумали даже название и запатентовали его – “русский мир”, - сказал он.

Президент отметил, что подобные инструменты влияния и подчинения других стран в политологии называют культурным империализмом: “То, что многими наивно воспринималось как обычный культурный обмен, пусть и преимущественно односторонний. В действительности, это было артподготовкой для российской агрессии. Десятилетиями, применяя так называемую мягкую силу, Россия готовила опаснейшие маршруты для танков. И вот именно там, где их идеологические диверсанты погрузились глубже всего, они тогда и парализовали волю и сопротивление. И именно там у нас теперь оккупированные территории, которые надо освобождать и которые мы точно освободим”.

Читайте также: Украина выйдет из договоров СНГ, не соответствующих нацинтересам - Президент

Глава государства отметил, что в конце 2013 года карта Украины выглядела как иллюстрация к учебнику по истории КПСС. “Наши города, поселки и села щедро утыкали идолами Ленина и его соратников. За 23 года независимости власть так и не смогла признать воинов УПА борцами за независимость Украины. Пресловутым законом 2012 года они хотели добить наш украинский язык”, - сказал он.

Порошенко также отметил, что он не мог как Президент оставить все так, как было на момент его прихода к власти. “Тектонические изменения, которые произошли с общественным мнением во время и после Революции достоинства и в результате российской агрессии, обеспечили мощную общественную поддержку всем действиям новой украинской власти в гуманитарной политике и политике украинской памяти – нашей исторической памяти”, - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-