Украина не получила ответа от РФ о передаче 23 россиян — Геращенко

Украина не получила ответа от РФ о передаче 23 россиян — Геращенко

322
Ukrinform
Россия до сих пор не дала ответа на предложение Киева о передаче 23 граждан РФ, осужденных за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение украинских политзаключенных и заложников.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

“Что Украина может и должна сделать для освобождения всех? Первое – помнить о каждом пленном, помнить каждую фамилию. Второе - напоминать о политзаключенных и заложниках на всех международных встречах, эта тема должна быть приоритетом не только для Украины, но и для наших партнеров. Третье - требовать доступа МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса, Крыма, к нашим пленным в РФ. Четвертое  - искать все возможные пути освобождения, предлагать все компромиссные варианты, чтобы вытянуть наших. Мы и до сих пор не получили ответа от РФ относительно 23 россиян, которых готовы передать, но, видно, России они не нужны", - написала она.

Читайте также: МИД требует у России освободить 64 украинских политзаключенных

Геращенко прибавила, что надо требовать сохранения санкций против РФ до освобождения всех заложников и полного выполнения Минских соглашений. Также нужно тщательным образом собирать информацию обо всех, кто причастен к истязаниям украинцев, их незаконному задержанию: "Все эти факты должны дойти до украинских и международных судов".

Первый вице-спикер напомнила, что сегодня день рождения политзаключенного Кремля Николая Карпюка, который почти 4 года находится в российской тюрьме. А крымчанин Олег Сенцов 8-й день голодает с требованием освободить всех политзаключенных.

“В тюрьмах РФ остаются более 60 украинцев и крымских татар. На оккупированных территориях боевики удерживают десятки украинских заложников, при этом подтверждают нам только 20. Нет прогресса в поиске исчезнувших без вести, родственники более 300 украинцев живут в постоянном ужасе, потому что не имеют никакой информации о своих родных",  - заявила Геращенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-