Утверждать кандидатов в антикоррупционный суд должны мировые эксперты - Бурбак

Утверждать кандидатов в антикоррупционный суд должны мировые эксперты - Бурбак

355
Ukrinform
Международные эксперты должны иметь право решающего голоса на этапе отбора кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда.

Об этом на заседании Согласительного совета заявил председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Позиция «Народного фронта» в вопросе о Высшем антикоррупционном суде базируется на рекомендациях Венецианской комиссии: международные эксперты должны иметь право решающего голоса на этапе отбора кандидатов в судьи», - отметил председатель фракции.

Кроме того, по словам Бурбака, депутатами фракции подана поправка в законопроект, которая предусматривает, что Высшая квалификационная комиссия судей не сможет игнорировать недоверие, высказанное международным советом экспертов, «когда речь идет о заведомой лжи или конфликте интересов у кандидата на должность антикоррупционного судьи».

Он также отметил необходимость обеспечить все законодательные решения, необходимые для полноценного начала деятельности Антикоррупционного суда.

«Промедление с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде будет иметь значительные негативные последствия в переговорах и взаимодействия с нашими международными партнерами», - отметил Бурбак.

В этом контексте он напомнил, что создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых элементов в продолжении программы сотрудничества с Международным валютным фондом. «Внезапное прекращение этой программы может привести к непоправимым последствиям для экономики и финансовой системы Украины», - подчеркнул руководитель фракции НФ.

Читайте также: Рада рассмотрит на этой неделе законопроект об Антикоррупционном суд - Герасимов

Ранее Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада может начать рассмотрение законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде» во втором чтении 22 мая во второй половине дня.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко в декабре 2017 года внес в Верховную Раду законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" (№ 7440).

1 марта 2018-го Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не соответствует требованиям Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-