ВР договорилась с "венецианкой" по законопроекту об Антикоррупционном суде - депутат

ВР договорилась с "венецианкой" по законопроекту об Антикоррупционном суде - депутат

434
Ukrinform
Верховная Рада пришла к согласию с Венецианской комиссией относительно законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде".

Об этом журналистам заявил один из авторов законопроекта Георгий Вашадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Переговоры с представителями Венецианской комиссии прошли конструктивно, в них участвовал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, председатель профильного комитета. Самое главное, о чем мы договорились: во-первых, те вопросы, которые уже были решены с МВФ о подследственности и квалификационных требованиях. Мы полностью согласны с Венецианской комиссией. Те альтернативные решения, которые наша команда предложила, фактически приемлемы для всех сторон", - сказал Вашадзе.

В отношении полномочий Общественного совета международных экспертов, по словам депутата, есть договоренность "относительно того принципа, который мы предложили". Вашадзе подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече с юристами и представителями МВФ сегодня вечером. "У нас будут дополнительные переговоры вместе с представителями МВФ, где будет окончательно принято решение о том, каким должно быть большинство на совместном заседании международных экспертов в случае их негативного решения (вето)", - сказал он.

В то же время политик уточнил, что эксперты получат даже больше полномочий, чем рассчитывало международное сообщество: "С одной стороны, они будут определять добропорядочность, конфликт интересов, а с другой стороны - квалификационные требования к судьям Антикоррупционного суда".

Он прибавил, что по предложению Президента Украины включено и положение о том, что эксперты будут получать зарплату за свою работу. По его подсчетам, речь идет о сумме около 7 тыс. дол. Им также будут оплачивать проживание и перелеты.

При этом, отметил Вашадзе, ни Венецианская комиссия, ни представители МВФ не затрагивали вопроса дополнительных гарантий судьям Антикоррупционного суда. Народные депутаты предложили учесть, чтобы только генеральный прокурор мог привлекать этих судей к ответственности, причем дела будет расследовать не НАБУ, а ГБР ради недопущения конфликта интересов.

Стороны также пришли к соглашению, чтобы уголовные дела, которые уже рассматриваются в суде, не переносились в Антикоррупционный суд после его создания, чтобы "не перегружать" его, заметил депутат.

По прогнозам Вашадзе, Антикоррупционный суд в Украине может заработать в начале 2019 года.

Читайте также: Утверждать кандидатов в антикоррупционный суд должны мировые эксперты - Бурбак

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко в декабре 2017 года внес в Верховную Раду законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" (№ 7440). 

1 марта 2018-го Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

В то же время в МВФ, Мировом банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-