Антикоррупционный суд: комитет Рады согласовал минимальное количество судей

Антикоррупционный суд: комитет Рады согласовал минимальное количество судей

316
Ukrinform
Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия согласовал в законопроекте «О Высшем Антикоррупционном суде» положение о необходимости избрания минимум 35 судей для начала работы Антикоррупционного суда.

Об этом на заседании комитета сказал его председатель Руслан Князевич, сообщает корреспондент Укринформа.

«Нами согласовано, что такой минимальный предел (для начала работы суда - ред.) - 35 судей в этом Антикоррупционном суде, и как минимум 10 из которых должны быть судьями апелляционной инстанции Высшего Антикоррупционного суда», - сказал председатель комитета.

Он напомнил, что в редакции первого чтения содержалась отсылочная норма решения Государственной судебной администрации по определенному количественному составу судей Антикоррупционного суда.

Кроме того, члены комитета учли предложение Международного валютного фонда по изъятию из текста законопроекта всех упоминаний о проведении экспертизы на полиграфе кандидатов в судьи.

Также комитет определился, что подсудность Высшего Антикоррупционного суда должна совпадать с подследственностью Национального антикоррупционного бюро Украины.

«То есть, учтено, что коррупционные преступления предусмотрены в примечании статьи 45 УК, статьями 206-2, 209, 211, 366-1 УК, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1-3 части пятой статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Это означает, что такие дела будут подсудны Высшему Антикоррупционному суду», - отметил Князевич.

Читайте также: Законопроект об Антикоррупционном суде согласовали ко второму чтению

Комитет поддержал поправки в законопроект о расширении перечня лиц, подпадающих под круглосуточную охрану. Согласно этой поправке, кроме самих судей и членов их семей, охрана будет предоставляться также категории «близкие лица». Комитет определил, что местом дислокации Антикоррупционного суда должен быть Киев. В том числе комитет поддержал положение о том, что генеральный прокурор должен вносить представление на задержание судьи Антикоррупционного суда в Высший совет правосудия, и соответственно участие такого судьи или его представителя является обязательным при рассмотрении в Высшем совете правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-