Зачем ФСБ “шьет” Джемилеву и Чубарову причастность к “экстремистским группам”

Зачем ФСБ “шьет” Джемилеву и Чубарову причастность к “экстремистским группам”

526
Ukrinform
Чтобы не выполнять приказ суда ООН о восстановлении деятельности Меджлиса, Россия пытается создать иллюзию, что “крымские татары” и “экстремисты” - это одно и то же

Понедельник, 21 мая. В оккупированном Россией Крыму продолжаются репрессии. С самого утра ФСБ РФ провела ряд обысков у двух крымских активистов: Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. По последнему сообщению “Крымской солидарности”, Сервера Мустафаева повезли в Симферополь ”по предварительным данным, в управление ФСБ”.

Впрочем, что интересно, не дождавшись завершения обысков ФСБ озвучила громкие заявления. Пресс-служба "крымского главка Федеральной службы безопасности” распространила информацию о том, что, мол, “сотрудники Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю... задержали двух жителей Бахчисарайского района по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. Сервера Мустафаеву и Эдема Смаилову “инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ (“Участие в деятельности террористической организации”, - Ред). Но это еще не все... Чуть позже пресс-служба ФСБ срочно выдала еще одну “шедевральную” информацию: “Раскрыта деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева Эролом Велиевым. Группа была организована по указанию лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ”.

По состоянию на 18:00 имеем официальную реакцию Министерства иностранных дел и Службы безопасности Украины. Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца: “Мы осуждаем все эти незаконные действия (...) информацию об обысках и задержаниях в аннексированном Крыму Украина собирает как доказательную базу для международных судов”. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская: “Мы не комментируем очередные фантазии ФСБ”.

Очевидно, не прозвучит новостью то, что после аннексии Россией Крыма на полуострове ФСБ проводит регулярные задержания, обыски и допросы независимых журналистов крымскотатарских активистов, оппозиционных и проукраинских общественных деятелей и представителей религиозных меньшинств. К тому же стоит понимать, что подобные провокации всегда носят заказной характер. Какова же причина ФСБешной “охоты на ведьм” в этот раз?

Буквально четыре дня назад Международный суд ООН в Гааге обратился к РФ с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа суда от 19 апреля 2017 года о восстановлении в Крыму деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, который Верховный суд России незаконно запретил осенью 2016 года. По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, все, что сейчас происходит в Крыму - это попытка дискредитации Меджлиса перед международным сообществом.

Чубаров: "Исхожу из того, что это новая волна арестов и весьма резонансные провокации – они будто подготовка террористических действий. Это прежде всего связано с тем, что ровно год назад в апреле 2017 года было принято промежуточное решение Международного суда ООН, согласно которому Россия обязана немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Прошел год – Россия не выполнила это решение Международного суда ООН, которое для нее обязательно. Недавно МИД Украины обратился за разъяснениями в секретариат Международного суда, чтобы получить объяснение, почему запрет до сих пор не отменен. И мне кажется, что Россия в ответ делает очередную попытку дискредитировать Меджлис крымскотатарского народа перед международной общественностью”.

Впрочем, на Западе уже прекрасно понимают, что дела против крымских активистов, как и, собственно, все предыдущие, - задержание “украинских диверсантов-террористов” в 2016-м и прочие - шиты белыми нитками. В очередные сказки россиян про “экстремистов” международное сообщество не поверит.

Понимают ли это в Кремле? Позволим себе предположить, что да, в Кремле все прекрасно понимают. Но их совершенно не интересует верят им или не верят. Цель у них совсем другая: связывая воедино понятия “крымские татары”, “Меджлис” и “экстремизм”, они создают лишь формальный повод, чтобы не выполнять приказ Международного суда ООН. И здесь любого бреда им будет вполне достаточно.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-