Парубий сказал, сколько ВР надо времени для голосования за Антикоррупционный суд

Парубий сказал, сколько ВР надо времени для голосования за Антикоррупционный суд

419
Ukrinform
В переговорах с МВФ и Венецианской комиссией есть “сдержанный оптимизм” в части согласования всех положений законопроекта “О Высшем Антикоррупционном суде", а его рассмотрение в ВР реально за 5-6 часов.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в эфире "Свободы слова", сообщает корреспондент Укринформа.

“Могу сказать, что переговоры идут не на таких крайних позициях, они идут к сближению. У меня есть сдержанный оптимизм по поводу того, что мы сможем выйти на согласованные решения до момента конечного, заключительного голосования за Высший антикоррупционный суд”, - отметил председатель ВР.

Читайте также: Антикоррупционный суд: в Раде не исключают еще одного заседания после переговоров с МВФ

Спикер отметил, что решающее значение в принятии решения будет зависеть от парламентских фракций.

“Я понимаю, надо будет провести раунд переговоров со всеми фракциями, хотя они все представлены в комитете. Но если будет найдена согласованная позиция, я полностью знаю, как председатель Верховной Рады Украины, как это можно будет пройти достаточно динамично, за 5-6 часов, и выйти на принятие решения”, - сказал он.

В то же время он отметил, что есть риски, что такой компромисс не будет найден.

“Я понимаю, почему есть риск не выйти. Если не будем иметь единого согласованного решения, фактически все предложения отнесутся на голосование, ни одно из них не пройдет и останется эта норма об общественном совете международных экспертов в редакции первого чтения. Вот почему я так сильно делаю все возможное, чтобы нашли компромисс”, - подчеркнул Парубий.

Читайте также: Законопроект об Антикоррупционном суде согласовали ко второму чтению

В редакции первого чтения предполагается, что если общественный совет международных экспертов в своем мотивированном заключении установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не отвечает указанным в части четвертой статьи 8 проекта критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о «подтверждении способности» такого кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда лишь в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью её членами.

Читайте также: Кубив: Законопроект об Антикоррупционном суде должен быть принят в четверг

Как сообщалось, ранее Парубий заявил о продолжении во вторник переговоров с МВФ по согласованию позиций относительно процедуры преодоления вето на решения общественного совета международных экспертов.

Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия согласовал текст законопроекта 7440 ко второму чтению за исключением двух положений, в частности о преодолении вето на решения общественного совета международных экспертов. Комитет поддержал поправки о необходимости избрания минимум 35 судей для начала работы суда. Кроме того, комитет согласовал, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, подсудные НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-