Две трети депутатов занимают должности в руководстве комитетов Рады - КИУ

Две трети депутатов занимают должности в руководстве комитетов Рады - КИУ

291
Ukrinform
66% народных депутатов имеют руководящие должности в комитетах ВР.

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины".

"Две трети народных депутатов находятся на руководящих должностях в Комитетах Верховной Рады. Из в целом 416 нардепов 251 являются председателями, первыми заместителями, заместителями, секретарями или председателями подкомитетов", - говорится в сообщении.

В Комитете по вопросам культуры и духовности 100% депутатов формально являются руководителями. Кроме председателя, первого заместителя, заместителя и секретаря в пределах Комитета действует три подкомитета, которые также имеют своих председателей. В частности, это подкомитеты по вопросам охраны историко-культурного наследия, по вопросам благотворительной деятельности и финансирования культуры, а также по вопросам государственной политики в сфере развития и использования государственного языка и языков национальных меньшинств в Украине.

В Комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма на руководящих должностях находится 88% депутатов (7 из 8 депутатов), Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения - 83% (5 из 6), Комитете в иностранных делах и Комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства  - по 80% (8 с 10).

Меньше всего руководителей в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений - 33% (10 из 30 депутатов) и Комитете по вопросам экономической политики - 44% (7 из 16).

«Ситуация в комитетах ВР подтверждает, что значительная часть депутатов страдает так называемой «генеральской болезнью», которая предусматривает чрезмерное увлечение регалиями. Поэтому в рамках реформы парламента нужно не только уменьшать количество комитетов, но и кардинально изменить подход к выработке их структуры», - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.   

Читайте также: Сегодня в Раде - второе чтение закона об Антикоррупционном суде

В то же время КИУ отмечает, что парадоксально, но несмотря на значительное количество депутатов на второстепенных должностях, треть комитетов не имеют официальных председателей. Это касается девяти комитетов: Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Комитета по вопросам европейской интеграции, Комитета по вопросам предупреждения и противодействия коррупции, Комитета по вопросам науки и образования, Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины, Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, а также Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-