Антикоррупционный комитет ВР не смог провести заседание

Антикоррупционный комитет ВР не смог провести заседание

235
Ukrinform
Заседание Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 23 мая не состоялось из-за отсутствия кворума.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Так, из 24 членов комитета на заседании присутствовали только восемь. Для кворума необходимо присутствие по меньшей мере 13 членов комитета.

За 20 минут после начала заседания первый заместитель председателя Комитета Юрий Савчук сказал, что кворум будут ожидать до 15: 30.

На заседании планировалось в частности рассмотреть вопрос относительно результатов рассмотрения документов, поданных кандидатами для участия в квалификационном отборе представителя от Верховной Рады Украины в члены комиссии независимой внешней оценки (аудита) деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и определения кандидатов, которые допускаются к участию в квалификационном отборе.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в третий раз проводит конкурс на представителя в члены комиссии независимой внешней оценки(аудита) деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

В первый раз Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции избрал кандидатом на эту должность прокурора США Роберта Сторча. Однако главы фракций БПП и Народного Фронта без всякого конкурса, в нарушение регламента внесли на голосование в зал также кандидатуру британского частного детектива Найджела Брауна. После громких скандалов и нескольких голосований ни Сторч, ни Браун не набрали достаточного количества голосов.

Читайте также: ВР взялась за Антикоррупционный суд, к проекту закона – почти 2000 поправок

Второй конкурс завершился рекомендацией бывшего американского прокурора Марты Борщ, испанского прокурора Карлоса Кастресаны, украинской правозащитницы Александры Яновской и украинского адвоката Сергея Гончаренко. Аналогично: ни один из кандидатов не получил достаточной поддержки в парламенте; больше всего голосов набрала Александра Яновская, которая в данное время назначена судьей Верховного Суда.

В начале мая 2018 года на сайте Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции был опубликован перечень кандидатов и их документов. Согласно документу, от парламента на новый конкурс направляются пять кандидатов. Среди них - два пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и бывший прокурор США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-