Еврокомиссия призывает Украину и Россию возобновить “газовые” переговоры

Еврокомиссия призывает Украину и Россию возобновить “газовые” переговоры

422
Укринформ
В Еврокомиссии считают, что сейчас настало время для проведения очередного раунда трехсторонних переговоров между Украиной и Россией и при посредничестве Брюсселя относительно условий поставок российского газа.

Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича, обнародованном накануне его встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в сфере энергетики является чрезвычайно важным для Европейского Союза. В связи с этим я всегда подчеркивал необходимость продолжения долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС на надежных коммерческих началах. Поэтому я обратился к обоим партнерам - украинскому и российскому - и пригласил их к трехсторонним переговорам, как это было ранее и обеспечило эффективные, обозримые и успешные результаты», - заявил вице-президент Еврокомиссии.

Как убежден Шефчович, такие переговоры, включая поддержку стран-членов ЕС, должны начаться как можно скорее с целью решения проблемных газовых вопросов, что важно для сторон в контексте транзита газа через Украину после 2019 года.

Как сообщалось, в конце марта компания Nord Stream 2, основателем и единственным акционером которой является "Газпром", получила разрешение на прокладку участка "Северного потока-2" в водах исключительной экономической зоны Германии в Балтийском море. Правительство Финляндии разрешило строительство газопровода в своей эксклюзивной экономической зоне. В начале мая в Германии начато строительство участка спорного газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: Россия использует Nord Stream 2 как инструмент давления - глава МИД Польши

Компания Nord Stream 2 намерена завершить строительство "Северного потока-2" до конца 2019 года. По этому газопроводу планируется поставлять из России в ФРГ около 55 млрд кубометров газа в год.

Украина, страны Балтии и Польша решительно протестуют против строительства "Северного потока-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-