Антикоррупционный суд: Сюмар сомневается, что в четверг ВР успеет завершить рассмотрение

Антикоррупционный суд: Сюмар сомневается, что в четверг ВР успеет завершить рассмотрение

438
Ukrinform
Виктория Сюмар сомневается, что до конца дня в четверг Рада успеет полностью рассмотреть во втором чтении президентский законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" и принять его.

Об этом глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель председателя фракции "Народный фронт" сказала журналистам в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не очень оптимистична по этому поводу, что за один день нам удастся достичь компромисса по всем сверхсложным задачам и вопросам", - сказала Сюмар.

При этом начало рассмотрения законопроекта во втором чтении 23 мая она назвала "принудительным ускорением процесса", к которому прибег председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"Вчера началось рассмотрение этого вопроса (президентского законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде" во втором чтении - ред.). Поскольку действительно есть определенные позиции, которые не были согласованы, я так думаю, что спикер предпринял такую попытку принудительного ускорения процесса, начав это рассмотрение. Поэтому сегодняшний день, скорее всего, будет в консультациях..." - добавила народный депутат.

В то же время Сюмар не исключает, что в случае непринятия закона и несоздания антикоррупционного суда, что является главным требованием Международного валютного фонда в этом контексте, в Украине может произойти дефолт.

"Эта тема уже давно на повестке дня, от нее зависит не только имидж власти, а очень практические вещи - такие, как экономика страны, потому что это (создание антикоррупционного суда - ред.) является требованием для получения кредита Международного валютного фонда. Без этого кредита мы можем выйти на ситуацию дефолта и значительно более высокий курс гривни по отношению к иностранным валютам, чем он есть в данный момент. Поэтому это требование является обязательным к выполнению и эти ключевые позиции надо согласовать", - уточнила она.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг продолжает рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта №7440 "О Высшем Антикоррупционном суде" и планирует рассмотреть назначение судей Конституционного суда по своей квоте.

Читайте также: Антикоррупционный суд: в БПП прогнозируют голосование на следующей неделе

В среду депутаты начали рассмотрение во втором чтении законопроекта №7440 об Антикоррупционном суде, рассмотрев более 200 из 1927 поправок.

Ранее первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко подчеркивала, что время рассмотрения законопроекта будет зависеть от согласования с МВФ и фракциями некоторых положений законопроекта, в частности относительно процедуры преодоления вето общественного совета международных экспертов на кандидатов в судьи. По ее словам, в случае постатейного рассмотрения парламент сможет выйти на принятие законопроекта на следующей пленарной неделе. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассчитывает на принятие законопроекта в четверг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-