Выборы в парламент: в Сумском горсовете назвали “плюсы” открытых списков

Выборы в парламент: в Сумском горсовете назвали “плюсы” открытых списков

167
Ukrinform
Сумский городской совет обратился к высшему руководству государства и народным депутатам Украины по поводу рассмотрения во втором чтении и принятии в целом проекта Избирательного кодекса, который вводит пропорциональную избирательную систему с открытыми списками.

Соответствующее решение на очередной сессии представительного органа поддержано большинством в 28 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинскому государству критически важно немедленно провести избирательную реформу, введя на парламентских выборах пропорциональную систему выборов с открытыми списками. Эта система позволяет, с одной стороны, сохранить принцип политической структуризации общества благодаря участию политических партий, но в то же время гарантирует наличие более тесной связи народного депутата с избирателями определенного округа. Кроме того, по этой избирательной системе граждане будут избирать не только партию, но и будут иметь возможность влиять на расположение кандидатов в иерархии избирательного списка этой партии. В этом и заключается принцип "открытия" партийных списков", - говорится в документе.

Принимали такое решение депутаты горсовета с учетом состоявшейся на прошлой неделе всеукраинской акции "Нет! Выборам по закону Януковича", к которой присоединилось большинство представителей депутатских фракций Сумского городского совета. Главным требованием акции было избрание новой Верховной Рады по пропорциональной системе с открытыми списками.

Депутаты городского совета убеждены, что в результате введения Избирательного кодекса Украина наконец получит шанс сформировать достойную политическую элиту и структурированную партийную систему вместо олигархических партий, партий-однодневок и именных проектов под выборы. А граждане Украины смогут получить большее влияние как на формирование власти, так и на положение дел в стране.

Читайте также: Решение Рады по обновлению ЦИК должно быть не позднее июля - Парубий

Как сообщал Укринформ, 7 ноября 2017 года ВР приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах (№ 3112-1).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-