Киев и Бухарест нашли общий язык, готовят имплементацию "языковой статьи"

Киев и Бухарест нашли общий язык, готовят имплементацию "языковой статьи"

538
Ukrinform
Украина и Румыния планируют подписать протокол о взаимопонимании, в котором будут закрепляться позиции относительно имплементации языковой статьи украинского закона «Об образовании». 

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром национального образования Румынии Валентином Попой в четверг в Париже, сообщает пресс-служба МОН.

«Закон «Об образовании» включает европейские ценности в национальную систему образования, в частности положения, которые позволяют национальным меньшинствам изучать свой язык и обучаться на нем. В то же время закон обеспечивает роль государственного языка как инструмента социального единства и целостности. Нашей целью является предоставление равных возможностей всем украинским школьникам. Закон исправляет нынешнюю дискриминационную ситуацию, когда дети национального меньшинства имеют очень низкий уровень владения украинским языком. Это значит, что они не имеют доступа к дальнейшему образованию в Украине, не имеют доступа к работе, не имеют доступа к основным социальным услугам во всей стране. Им придется или переезжать за границу, или оставаться замкнутыми в своих громадах», - отметила Гриневич.

Также во время встречи речь шла об усилении сотрудничества между странами в сфере развития цифрового образования.

«Нам очень интересен именно румынский опыт развития электронных учебников - вы имеете значительный прогресс в данной сфере. Мы же только начинаем работать в этом направлении. В этом году впервые выделены средства на государственном уровне - 46 млн - на закупку е-учебников и 54,6 млн на создание национальной образовательной платформы», - отметила министр.

Читайте также: Венгрия обсудила с США языковой спор с Украиной

Как сообщалось, в феврале 2018 года МОН обнародовал «Дорожную карту имплементации статьи 7 «Язык образования» закона Украины «Об образовании», которая учитывает рекомендации Венецианской комиссии и не предусматривает изменения 7 статьи закона.

В октябре 2017 года Украина и Польша подписали декларацию относительно логики имплементации языковой статьи закона «Об образовании».

В апреле 2018 года Гриневич с министром образования и науки Болгарии Красимиром Валчевым подписали декларацию о гарантировании прав лиц, которые относятся к национальному меньшинству Болгарии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-