Гройсман рассказал Туску об амбициозном плане украинских реформ

Гройсман рассказал Туску об амбициозном плане украинских реформ

Фото
412
Ukrinform
На сегодняшний день нет никаких оснований считать, что Украина замедлила процесс реформ. 

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман на встрече в Брюсселе с президентом Европейского совета Дональдом Туском, сообщается на Правительственном портале.

“Cегодня нет никаких оснований считать, что Украина замедлила процесс реформ. Прогресс мы детально представим в ходе Копенгагенской конференции в июне», - отметил Премьер-министр.

По словам главы правительства, план реформ Кабинета министров был и остается амбициозным. И значительная часть этого плана уже воплощается в жизнь, сказал Гройсман, отметив, что инновации вводятся в образовании, медицине, пенсионной системе. Актуально - привлечение инвестиций в государственный сектор, модернизация системы управления государственным имуществом, продолжение децентрализации в сторону большей свободы и ответственности регионов, прибавил он.

Читайте также: Гройсман и Юнкер обсудили совместные шаги по Nord Stream 2

Так же в повестке дня, по словам Гройсмана, антикоррупционные инициативы, прежде всего в контексте принятия и реализации проекта закона об Антикоррупционном суде.

«Мы также обращаем внимание, что в борьбе с коррупцией уже осуществлены такие системные шаги, как успешный ввод электронной системы государственных закупок Prozorro, реформирование энергорынка, существенные изменения произошли в банковском секторе. Они значительно сузили поле для коррупции», - сказал он.

Согласно сообщению, в ходе разговора стороны пришли к согласию, что сегодня можно расширять диалог с Евросоюзом в сторону конкретных планов усиленного сотрудничества в таможенной, энергетической, цифровой сферах, а также в сфере юстиции и внутренних дел. Это, уверен глава правительства, создаст предпосылки для обеспечения безопасного пространства на внешних границах ЕС.

Кроме того, собеседники коснулись вопроса Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине на 2018-2019 годы и приоритетов реформы энергосектора. Киев отмечает солидарность в вопросах энергетики и заинтересован в том, чтобы сотрудничество в этой сфере развивалось на взаимовыгодных условиях, сказал Гройсман. «Речь, прежде всего, об адекватной и честной оценке проекта «Северный поток-2», оценке действий «Газпрома» при злоупотреблении монопольным положением и проработка возможностей общего развития украинской газотранспортной системы, которая доказала свою надежность и способность обеспечивать бесперебойный транзит газа в сложных условиях», - говорится в сообщении.

Отдельно стороны коснулись вопроса поддержки позиций и инициатив Киева со стороны ЕС во время саммита "Большой семерки" в канадском городе Шарлевуа в начале июня.

Владимир Гройсман провел переговоры с Дональдом Туском / Фото: Мусиенко Владислав

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-