Украина пойдет в суд ООН с иском о финансировании Россией терроризма

Украина пойдет в суд ООН с иском о финансировании Россией терроризма

376
Ukrinform
Украина 12 июня передаст в Международный суд ООН меморандум относительно нарушения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом написала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Facebook.

“Перевозка 53 зенитно-ракетной бригадой Вооруженных Сил Российской Федерации Бука, из которого и был сбит самолет МН 17, является прямым доказательством поставки Россией оружия, которое было использовано для сбития гражданского самолета. Это является нарушением Монреальской конвенции 1971 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Именно это мы докажем и обоснуем в своем меморандуме, который представим в Международный Суд ООН уже 12 июня", - сказала она.

Зеркаль напомнила, что Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН в 2015 году и заблокировала создание трибунала по расследованию обстоятельств сбития самолета рейса MH17.

Однако, по ее словам, в прошлом году было принято решение о том, что уголовное дело в отношении лиц, которые причастны к сбитию самолета МН 17, будет рассматривать суд Королевства Нидерландов и Украиной заключено соответствующее соглашение с Нидерландами.

Заместитель министра также подчеркнула, что совместная следственная группа "блестяще" проводит сверхсложное расследование, не имея доступа к месту совершения преступления и возможности опрашивать большую часть свидетелей.

“В конце концов, исполнители, соучастники и заказчики совершения преступления окажутся перед уголовным судом в Королевстве Нидерландов. Одновременно, мы продолжаем свою работу относительно привлечения России как страны к международно-правовой ответственности за это преступление", - отметила Зеркаль.

Читайте также: Зеркаль убеждена, что Керченский мост не устоит, и вопрос не в технологиях

Как сообщалось, пассажирский Boeing -777 «Малайзийских авиалиний», который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Международная совместная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы пассажирского самолета рейса MH17 объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса БУК 9M38, запущенной с контролируемой боевиками территории.

JIT состоит из полицейских и судебных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

В четверг, 24 мая глава криминального отдела национальной полиции Нидерландов Вильберт Поллисен проинформировал, что MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Бук",  принадлежащим 53 зенитно-ракетной бригаде ПВО из Курска, который является частью ВС России. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-