Ягланд высоко оценил сдвиги в судебной системе Украины

Ягланд высоко оценил сдвиги в судебной системе Украины

Доклад
353
Ukrinform
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд высоко оценил первый открытый и публичный конкурс на должности судей Верховного суда, который в 2017 году провела Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС).

Об этом говорится в его пятом ежегодном докладе, сообщает корреспондент Укринформа.

В докладе сделан анализ основных тенденций развития верховенства права в странах-членах Совета Европы, в которые входит и Украина.

В частности Ягланд высоко оценил процедуру конкурса на должности судей Верховного суда, который проводила ВККСУ в период с 7 ноября 2016 года по 27 июля 2017 года.

"После успешного завершения тщательной процедуры отбора кандидатов с высоким уровнем профессиональной компетенции и личной порядочности в результате внесения изменений в Конституцию и других нормативно-правовых актов в 2016 году, в Верховный суд Украины был назначен полностью новый состав судей", - говорится в докладе.

Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что "эти положительные сдвиги являются примером того, каких изменений можно достичь, если на это есть необходима политическая воля, а также того, какую роль играет Суд как фасилитатор структурных изменений".

Читайте также: ВККС объяснила, почему судьи проваливают "квалификацию"

По аналогичной процедурой ВККСУ проводит квалификационные оценки всех судей Украины на соответствие занимаемой должности. Сейчас завершается оценка первой тысячи судей, из которых около 10% не подтвердили соответствие занимаемой должности. Еще 28% от общего числа судей освободились до начала процедуры оценивания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-