Парубий анонсировал межпарламентскую ассамблею Украина-Грузия-Молдова

Парубий анонсировал межпарламентскую ассамблею Украина-Грузия-Молдова

392
Ukrinform
В Киеве 9 июня состоится международная конференция по безопасности с участием спикеров и депутатов Молдовы, Грузии и Украины, в рамках которой провозгласят создание межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова.

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью телеканалу «Рада», информирует корреспондент Укринформа.

«Мы должны там (в Тбилиси в течение 25-27 мая – ред.) провести встречу трех спикеров - Украины, Грузии и Молдовы, - в канун мероприятия, которое состоится в Украине. Я хочу сказать, что 9 июня в Киеве по моей инициативе будет проходить широкая конференция при участии спикеров и депутатов и Молдовы, и Грузии, и Украины. К нам в гости приедут также и из руководства парламентов Литвы, Польши. И на этой конференции, которая будет иметь характер безопасности, должно быть и провозглашение создания межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова... Мне приятно, что на нашей конференции будут присутствовать и евродепутаты, приедут президент Европарламента, гостьи из Соединенных Штатов Америки», - сказал Парубий.

При этом спикер уточнил, что во время официального визита в Грузию, где он будет принимать участие в церемонии по случаю 100-летия Первой Демократической Республики Грузии, должны состояться и, в частности, его окончательные консультации со спикерами Грузии и Молдовы.

«Собственно, во время поездки в Тбилиси я буду иметь возможность уже окончательные консультации провести со спикерами Грузии и Молдовы. И, конечно, что, кроме празднования примечательного события для Грузии, у меня будет целый ряд рабочих встреч, которые будут касаться сотрудничества между нашими странами», - отметил Председатель ВР.

В то же время он подчеркнул, что создание межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова станет значительным толчком в трехсторонних отношениях государств.

«Мы имеем такой опыт: Украина является членом межпарламентской ассамблеи Украина-Польща-Литва. И очень много инициатив таких как План Маршала для Украины, они были рождены, собственно, на тех дискуссиях и на площадке межпарламентской ассамблеи. И будучи большим сторонником сотрудничества всех стран Балто-Черноморского региона и фактически тех стран, которые граничат с Россией, понимающих глубину угроз российской агрессии в информационном, экономическом, энергетическом проявлениях, я, конечно, считаю важным шагом создание межпарламентской ассамблеи на юг... Мы совместно выполняем программу Восточного партнерства, нам много реформ придется одновременно делать, и координация между нами в ходе этих реформ поможет всем трех странам», - объяснил Парубий.

Также он напомнил, что в Украине, Грузии и Молдове есть земли, оккупированные российскими войсками, что свидетельствует о глобальности угрозы со стороны Российской Федерации.

«Поэтому считаю, что аспект безопасности межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова имеет свое очень важное измерение», - заметил Парубий.

Читайте также: Парубий едет с визитом в Грузию

Кроме того, во время поездки в Грузию спикер украинского парламента намерен встретиться с патриархом Грузии. По его словам, эта встрече важна для того, чтобы «идея украинской поместной автокефальной церкви была поддержана всеми православными церквами».

Как сообщал Укринформ, Председатель ВР Андрей Парубий 25-27 мая будет находиться с визитом в Грузии, где примет участие в торжественной церемонии, посвященной 100-летию Первой Демократической Республики Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-