Дело авиарейса МН-17: мир давно знает, кто сбил самолет, но не знает, что делать с этим знанием

Дело авиарейса МН-17: мир давно знает, кто сбил самолет, но не знает, что делать с этим знанием

Аналитика
1074
Ukrinform
Россия никогда публично не признает преступления государства, но непублично всегда готова заплатить “компенсацию”. На своих условиях

Итак, Международная следственная группа, расследующая гибель “Боинга” малазийской авиакомпании (рейс МН-17) официально заявила: 17 июля 2014 года самолет был поражен ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске. То есть, первый виновник трагедии — государство Россия, второго — это конкретные лица с фамилиями — еще предстоит выявить.

На выводы следователей отреагировали все, кто хотел, и кто не хотел, но пришлось. Последние — это, конечно, официальные россияне. МИД и министерство обороны привычно сказали: это не Россия!, а президент Путин немного схитрил: мол, доклада следственной группы еще не читал, но мы не можем соглашаться с ее выводами, поскольку не принимали участия в следствии. Другими словами, Путин не признает российской вины по причинам, которые в среде различных депутатов-парламентариев и других бюрократов-юристов обычно называют процедурными. То есть, лично Путин не сказал: “Россия не сбивала!”.

Полностью согласились с заключением следственной группы (и заявили об этом публично) США, ЕС, Германия, НАТО, Великобритания, Нидерланды, Австралия. То есть, эти страны и НАТО однозначно заявили: государство Россия ответственно за преступление!

Слідство простежило маршрут
Следствие проследило маршрут "Бука" из Курска

Подробно рассматривать все правовые нюансы выводов международной следственной группы, международную реакцию на них, правовые перспективы дальнейшего следствия (то есть, вплоть до фамилий), перспективы судебного рассмотрения, и т.п. — нет особо смысла. Все-таки главный вопрос, который занимает широкую публику, и особенно у нас в Украине, когда и как будут наказаны виновные. Или этого не будет никогда?

В поисках ответа заметим очевидное: наказанию России мешает не отсутствие доказательств вины, не запутанность дела, и вообще не правовые обстоятельства, а чисто политические. Ведь речь идет о преступлении мировой державы — постоянного члена Совета Безопасности ООН с крупнейшим в мире (наряду с США) арсеналом ядерного оружия. Это вам не Ливия времен Каддафи, не КНДР и даже не Иран. Никто и никогда не сомневался на Западе, буквально с первого дня, кто сбил “Боинг” в небе над Донбассом. Знали, но не знали, что делать с этим знанием. Вопрос в той же пресловутой “политической воле”. Чтобы заставить Россию признать совершение преступления и привлечь к ответственности всех причастных (начав с самого Путина — главнокомандующего вооруженных сил), надо сначала выиграть у России войну, “горячую” или “холодную”. Политической воли у западных лидеров не хватает именно на это: объявить такую войну и воевать до победы.

А что мы видим сегодня? Хоть бы и в реакции на выводы международной следственной группы? Департамент США выдал наиболее жесткое заявление, там использовано слово “ложь” для позиции России: “Пришло время для России прекратить свою ложь и отвечать за свою роль в поражении самолета”. А вот Германия, чьи граждане тоже были среди погибших пассажиров рейса МН-17, с заключением следствия согласилась, а дальше (из заявления официальных представителей правительства Германии): “Мы ожидаем, что Россия примет более конструктивное участие в расследовании этого ужасного преступления”.

Конечно, можно расценить “ожидания” немцев как проявление обычной дипломатичности, но американцы почему-то смогли обойтись без нее.

Хорошо, до окончания войны Запада с Россией, если такая будет. А пока видим жесткое противостояние, но не войну. Когда идет война, то совместные газопроводы не строят. А что будет завтра-послезавтра? К чему же все-таки принудят Россию в деле MH-17? Хотя бы к признанию Россией своей вины? К компенсациям? Кстати, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что Нидерланды и Австралия “попросили Россию вступить в переговоры, направленные на поиск решения, которое бы соответствовало огромным страданиям и вреду, причиненным уничтожением MH17”. Иными словами, эти две страны хотят добиться от России денежной компенсации родственникам жертв, причем предлагают переговоры, то есть без суда. Добьются?

Можно было бы уверенно утверждать, что да, россияне выплатят компенсации, если бы не война России и Украины. Принципиальная позиция государства в России — сегодня и всегда — состоит в том, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не признавать публично преступления государства. Да, есть исключения из этого правила: во время перестройки и сразу после нее Россия, например, публично признавала наличие секретных протоколов к “пакту Молотова — Риббентропа” и вину за расстрел польских офицеров в 1940 году в Катыни. Однако, во-первых, сегодня российское государство снова публично не признает, а, во-вторых, и тогда пыталась спихнуть вину на конкретных лиц — Сталина или “коллегию НКВД”, но не на государство. И все же, несмотря на этот принцип, непублично россияне всегда готовы заплатить за свои “косяки”. То есть, официально говорить: “нет, это не мы!”, а неофициально предложат: “мы вам заплатим, если вы перестанет нас публично обвинять”.

Такой вариант, безусловно, подошел бы России и в данном случае. Если Запад (весь, а не только, скажем, Голландия или Австралия) перестанет говорить о МН-17, прекратит работу следственной группы под каким угодно предлогом, вообще уберет эту тему из публичного пространства, то Россия выплатит родственникам жертв компенсации, причем они будут очень щедрыми. Поэтому, сделаем предположение: соответствующие закулисные переговоры или “зондаж” на вероятность такого варианта уже идут или уже были. Вот только нужного россиянам результата, к счастью, нет (пока).

Причем тут украинско-российская война? К тому, что россияне опасаются, не используют ли ее согласие на непубличные компенсации (а полностью скрыть их невозможно) как доказательство агрессии России против Украины на Донбассе? Описанный нами желательный для России вариант “решения проблемы” возможен, когда в целом отношения России и Запада являются мирными, и нет такого накала, как сейчас. К примеру, Россия (СССР) когда-то была вынуждена признать, что присвоила весь золотой запас Испании, и после подсчетов (стоимости поставленного советского оружия республиканскому правительству Испании) выплачивала разницу в виде поставок нефти. Но все это происходило, разумеется, неофициально, потому что публично Россия (СССР) никогда не признавала кражи испанского золота, и в годы (60-е прошлого века), когда отношения Россия — Запад были гораздо спокойнее.

Вместо итога. Действительно невозможно спрогнозировать, как дальше будет развиваться дело о гибели самолета рейса МН-17. Решения не видят ни в Кремле, ни на Западе. Поэтому, кстати, и продолжается так долго следствие (и еще продлится, а потом — такой же долгий суд), что политики не знают, как поступить. На время (что оно покажет) надеются все. А тем временем одни врут, вторые призывают не врать, и это пока все.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-