Путин не доверяет расследованию катастрофы МН17: ракета, конечно, не российская - 26.05.2018 04:20 — Новости Укринформ
Путин не доверяет расследованию катастрофы МН17: ракета, конечно, не российская

Путин не доверяет расследованию катастрофы МН17: ракета, конечно, не российская

822
Ukrinform
Президент РФ Владимир Путин еще раз подчеркнул, что в расследовании катастрофы пассажирского "Боинга" (MH17) над Донбасом летом 2014 года нет ничего, чтобы могло бы внушать доверие.

"Повторяю, там несколько версий, в том числе, и версия ракеты украинской армии, и самолета, и т.д. Но нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов. И не будет такого без нашего полноценного участия в работе расследования", - заявил Путин, передает российское агентство Интерфакс.

Российский президент также подчеркнул, что Москва не доверяет результатам расследования международной следственной группы по катастрофе малайзийского "Боинга", поскольку не принимает в нем участие.

Президент также заявил, что пассажирский "Боинг" над Донбассом был сбит не российской ракетой.

"Нет, конечно. Конечно, нет", - сказал Путин, отвечая на уточняющий вопрос, не была ли российской ракета, которой был сбит малайзийской "Боинг".

В Министерстве обороны России считают, что доклад Bellingcat о катастрофе "Боинга" основан на информации, сфабрикованной Службой безопасности Украины.

"За подобными доказательствами даже неспециалист без труда узнает оперативный почерк (…) представителей Службы безопасности Украины", - говорится в заявлении Минобороны РФ, распространенном в пятницу.

В то же время оборонное ведомство не отрицает существование российских офицеров, которые фигурируют в докладе британской организации Bellingcat по "Боингу", однако, по его данным, они были давно уволены с военной службы и род их занятий неизвестен.

"Что касается упомянутых в тексте Bellingcat офицеров, то все они были давно уволены с военной службы. Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

Читайте также: Трагедия МН17: Bellingcat назвал офицера РФ, перебрасывавшего "Бук" в Украину

В министерстве также назвали доклад Bellingcat дезинформацией и "очередным вбросом".

"Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы расследователей основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года, на следующий день после катастрофы, Службой безопасности Украины", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

Как сообщалось, Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в ответственности за уничтожение в июле 2014 года пассажирского Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая Международная совместная следственная группа, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, сообщила, что самолет был сбит над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

Исследовательская группа Bellingcat в рамках совместного расследования с The Insider заявила в пятницу, что в переправке из РФ в Донбасс зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит MH17, "принимал участие офицер ГРУ Олег Иванников".

Со своей стороны в Минобороны РФ постоянно заявляют, что российские военные не причастны к крушению "Боинга".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>