Украина предупредила НАТО о разработке в России химоружия для гибридной войны

Украина предупредила НАТО о разработке в России химоружия для гибридной войны

2761
Ukrinform
Украина предложила включить в специальный рапорт по противодействию гибридным угрозам России на Парламентской ассамблее НАТО в Варшаве положение о возможном приложении Россией биологического и химического оружия в рамках гибридных действий.

Такое предложение в рамках субботнего заседания ПА НАТО в Варшаве озвучила председатель постоянной делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Нами был проанализирован вопрос об активизации Россией исследований, которые направлены на разработку химического и биологического оружия массового поражения, что может быть применено Россией в рамках гибридных действий против некоторых стран. Я вам предоставлю этот отчет. Возможно, вы сможете использовать его для внесения еще одного пункта в качестве гибридных угроз России для цивилизованных стран",- сообщила Фриз.

Она подчеркнула, что химическое и биологическое оружие, которое сейчас разрабатывается в России, может быть использовано в рамках гибридных действий не только против Украины, но везде там, где Россия имеет свои интересы. 

Фриз отметила, что в украинском документе представлен анализ, в частности, о возможном использовании Россией модифицированного вируса оспы. 

Читайте также: В НАТО назвали режим Путина более авторитарным, чем сталинский

"Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эболы и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам сочетания Эбола с вирусом оспы. Это подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, находящихся под МО РФ", - отметила Фриз в Facebook.

Вместе с этим, добавила она, другие исследовательские учреждения активно закупают и проводят исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов. "Соответствующая доклад передан также в штаб-квартиру Альянса", - подчеркнула Фриз.

Во время заседания ПА НАТО в субботу в Варшаве британский парламентарий Лорд Джоплинг представил проект специального рапорта по противодействию гибридным угрозам России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-