Вступление в НАТО и в ЕС - ключевые приоритеты для Украины и Грузии - Парубий

Вступление в НАТО и в ЕС - ключевые приоритеты для Украины и Грузии - Парубий

489
Ukrinform
В рамках визита в г.Тбилиси Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий принял участие в торжественной церемонии, посвященной 100-летию Первой Демократической Республики Грузии и выступил на круглом столе «Сотрудничество ради процветания - стратегия следующего века», посвященному усилению сотрудничества между странами на межпарламентском уровне.

Об этом сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины.

Председатель ВР отметил, насколько близка история Украины и Грузии, ведь и Украина в этом году отмечает 100-летие, и Грузия. Он уточнил, что в тот период Украина фактически была одним из первых государств на территории царской России, которое провозгласило независимость 22 января. «Быстрее нас только Финляндия, а потом уже и страны Балтии и Грузия, - добавил он. - И в тот же период, в тот же год были установлены дипломатические отношения между нашими государствами, и мы совместно воевали против российского агрессора, так же, как воюем сегодня».

Читайте также: Украина рассчитывает на поддержку Грузии в создании автокефальной церкви - Парубий

Председатель Парламента рассказал, что сегодня вспоминали с грузинскими коллегами 2008 год, когда началась российская агрессия на территории Грузии. «И сегодня, когда была очень представительная конференция и президентов, и глав парламентов Европы, мы напоминали, что отсутствие тогда жесткой реакции цивилизованного мира еще больше стимулировало Путина к агрессивным действиям. И уже в 2014 году следующим шагом была агрессия Российской Федерации в отношении Украины», - подчеркнул Глава Украинского парламента.

Парубий отметил, что во время круглого стола сегодня проговаривали более тесные форматы сотрудничества между странами. Он напомнил, что 9 июня в Киеве состоится большая конференция, форум с участием представителей Грузии, Молдовы, Украины, где должно быть провозглашено начало создания Межпарламентской ассамблеи Украина-Молдова-Грузия. На эту конференцию приглашены также делегации из Польши и Литвы. «У наших трех государств общее то, что часть их территории оккупирована, - это, очевидно, наиболее ключевой вопрос между нашими тремя странами, - сказал Председатель ВР и подчеркнул. - Это те вопросы, которые объединяют нас в общей борьбе и в защите всего цивилизованного мира. Фактически, это было главной темой нашего разговора».

Председатель парламента подчеркнул, что Украина имеет очень плодотворное сотрудничество в Межпарламентской ассамблее Украина-Польша-Литва, и очень много идей по поддержке Украины нарабатывались именно на этой площадке.

Парубий напомнил о его инициативе относительно написания общего письма о недопустимости строительства «Северного потока-2». «Мы знаем, что у нас есть много общих вызовов и в кибербезпасности, и в информационной безопасности, и одна из тем, которую мы обсуждаем, – это создание регионального центра противодействия гибридной агрессии Российской Федерации, который мог бы изучать эти вызовы, которые стоят перед нашими государствами, - ведь все государства этого пояса имеют общую границу с Россией, - и выработки единого механизма и единого алгоритма противодействия этим вызовам», - отметил он.

Председатель Верховной Рады сообщил, что еще одной темой, которую проговаривали на круглом столе, было выполнение программы «Восточное партнерство», «ведь Украина, Грузия и Молдова выполняют программу «Восточное партнерство» на пути к ЕС». «Для нас вступление в НАТО и в ЕС - как для Украины, так и для Грузии, - являются ключевыми приоритетами. Выполнение этой Программы, общих реформ, - а для нас очень важно, ибо наши реформы очень похожи, - чтобы мы были в координации во время проведения тех реформ, для нас очень важно как можно быстрее добиться, когда мы сможем стать полноценными членами ЕС», - подчеркнул Председатель Парламента.

Глава Парламента подчеркнул, что Грузия во многом является примером для Украины, а во многом берет пример и с Украины. Он уточнил один из таких моментов – прошлой весной проходила Парламентская ассамблея НАТО в Тбилиси. Тогда было договорено, что следующей весной 2019 года также Парламентская ассамблея НАТО пройдет в Украине, в Киеве. «И это будет важный сигнал, знак на пути к НАТО», - сказал Председатель ВР, подчеркивая, что у Украины с Грузией не только общее прошлое и общее настоящее, но и общее будущее в НАТО и в ЕС.

Круглый стол проходил при участии президента, премьер-министра, председателя Парламента, МИД Грузии и глав иностранных делегаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>