Посол объяснил, почему в Украину друг за другом едут президент и глава МИД Германии

Посол объяснил, почему в Украину друг за другом едут президент и глава МИД Германии

1431
Укринформ
Визиты в Украину главы немецкого государства и его внешнеполитического ведомства свидетельствуют о том, что Украина остается одним из приоритетов внешней политики ФРГ.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Этот двойной визит в Киев главы государства и шеф-дипломата Германии в течение только одной недели - это максимально четкий сигнал поддержки лично президента Петра Порошенко и реформаторских усилий руководства государства и правительства. В то же время, это своего рода «желтая карточка» всем тем, кто ошибочно утверждает о якобы «усталости» или «разочаровании» от Украины в Европе в целом и в Германии в частности", - считает посол. 

По его убеждению, такой мощный "политический десант" из Берлина имеет в первую очередь очень глубокое символическое значение: Украина остается приоритетом внешней политики ФРГ, занимая важное место в коалиционном соглашении вновь созданного федерального правительства. Тот факт, что в течение 4 дней двое высокопоставленных лиц из Германии - федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер и федеральный министр иностранных дел Гайко Маас - совершают полноценные визиты в Украину, Мельник назвал без преувеличения историческим событием, которое не имеет аналогов в новейшей истории отечественной дипломатии и нашего государства. 

Читайте также: Порошенко обсудит со Штайнмайером размещение миротворцев ООН на Донбассе

Не менее символической, по его мнению, является и география двух визитов. В то время как Штайнмайер, кроме столицы, посетит также Львов с главным акцентом на тесной европейской принадлежности Украины и культурной близости с Германией, в центре внимания главы МИДа Мааса будет находиться российская агрессия на востоке - именно поэтому министр целый день проведет рядом с линией фронта, чтобы активизировать усилия для скорейшего прекращения военной интервенции. 

"Поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что именно Германия как мощнейшая страна в ЕС и экономический мотор Европы, ее высшее руководство - прежде всего, лично федеральный канцлер Ангела Меркель - и впредь будет играть главную роль адвоката Украины внутри Евросоюза, в том числе в вопросе сохранения санкционного давления на Россию как государство-агрессор", - подытожил Мельник. 

Как уже сообщало агентство, Штайнмайер совершит визит в Украину 29-30 мая, Маас - 31 мая - 1 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-