Внешняя комиссия не должна участвовать в отборе руководителей теруправлений ГБР - эксперты

Внешняя комиссия не должна участвовать в отборе руководителей теруправлений ГБР - эксперты

Укринформ
Правозащитные организации настаивают на учете ряда предложений при подготовке ко второму чтению законопроекта по совершенствованию деятельности Госбюро расследований.

В частности, об отстранении внешней комиссии от участия в отборе руководителей центрального аппарата и территориальных управлений ГБР.

Это подчеркнул менеджер группы по реформированию органов правопорядка Реанимационного пакета реформ, ведущий советник StateWatch Владимир Петраковский во время круглого стола в Укринформе.

«Сейчас в законе предусмотрено, что конкурсный отбор проводят две конкурсные комиссии: внешняя, которая состоит из представителей Президента, Верховной Рады и правительства, и внутренняя... Наше ключевое требование - это полностью отстранить внешнюю комиссию от дальнейшего участия», - отметил Петраковский.

Он уточнил, что сейчас в законе предусмотрено, что внешняя комиссия избирает всех руководителей подразделений центрального аппарата и руководителей территориальных управлений, а также весь корпус внутреннего контроля. Эксперт подчеркнул, что специфика формирования состава внешней комиссии приводит к политически заангажированной работе, а также характеризуется медленным темпом работы. «Может сложиться ситуация, когда внутренняя комиссия выберет следователей и оперативников, а внешняя комиссия не изберет руководителей - и бюро не сможет работать», - подчеркнул Петраковский.

Кроме того, по его словам, еще три позиции должны быть учтены в законопроекте, среди них - и введение конкурсного отбора представителей Совета общественного контроля вместо действующей системы формирования путем учредительного собрания.

В то же время эксперты настаивают на «демилитаризации» бюро, а также на том, что детективы и следователи должны быть госслужащими. «Это нужно для того, чтобы уменьшить зависимость работников от иерархического подчинения, для того, чтобы детектив был менее зависимым. Звания влияют и на перспективы его продвижения по службе, а также на уровень оплаты труда», - пояснил Петраковский.

По его словам, среди требований - предоставление ГБР права «автономного прослушивания», то есть права автономно снимать информацию с каналов связи.

Читайте также: Труба сказал, когда заработает Госбюро расследований

Как сообщалось, директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что ГБР заработает уже в сентябре, если будет назначено 30% работников.

17 мая Верховная Рада в первом чтении приняла проект изменений в некоторые законодательные акты, которые должны усовершенствовать деятельность Государственного бюро расследований и обеспечить начало его функционирования.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и чиновниками - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-