Президент ПАСЕ призывал безотлагательно расследовать убийство Бабченко

Президент ПАСЕ призывал безотлагательно расследовать убийство Бабченко

234
Ukrinform
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти призывал украинские власти безотлагательно расследовать убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом он написал в своем Twitter.

"Решительно осуждаю вчерашнее убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Нападения на журналистов являются серьезным нарушением свободы СМИ, защищенной Европейским судом по правам человека. Власть должна безотлагательно расследовать это убийство и принять меры для гарантирования безопасности журналистов", - написал Николетти.

Как сообщалось, российского журналиста Аркадия Бабченко, который в последнее время жил в Украине, убили вечером 29 мая в Киеве на пороге собственной квартиры. Журналисту трижды выстрелили в спину. Он умер в машине "скорой".

По факту убийства журналиста открыли уголовное производство. Одной из версий убийства в полиции считают профессиональную деятельность журналиста.

Бабченко родился в Москве 18 марта 1977 года, получил образование юриста-международника. Однако известным стал в первую очередь как журналист. Работал военным корреспондентом в "Московском комсомольце", "Новой газете", потом на какое-то время перешел на телевидение.

Читайте также: Совет Европы требует как можно скорее наказать убийц Бабченко

Во время Революции достоинства Бабченко поддерживал Украину, был на Майдане, даже снял об этом фильм. С начала войны на Донбассе неоднократно бывал в зоне боевых действий.

За оппозиционные взгляды журналиста неоднократно преследовали в России. В 2017 году Бабченко из-за угрозы и опасности для своей жизни выехал за пределы России. Сначала жил в Праге, впоследствии в Киеве, где стал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Депутат Европарламента от Латвии Пятрас Ауштрявичюс назвал убийство Бабченко очередным преступлением Кремля, которое требует ужесточения санкций против РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-