ЕС: Лучший путь почтить память Бабченко - противодействие угрозам демократии

ЕС: Лучший путь почтить память Бабченко - противодействие угрозам демократии

283
Ukrinform
Евросоюз призывает к прозрачному расследованию убийства журналиста Аркадия Бабченко и привлечения причастных к ответственности.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешней деятельности, сообщает корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Европейский Союз выражает искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам журналиста Аркадия Бабченко... Лучшим путем почтить память Бабченко и его работу является жесткое противодействие попыткам поставить под угрозу наши совместные фундаментальные права. Следовательно, быстрое и прозрачное расследование должно обеспечить привлечение причастных к ответственности», - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что Бабченко, как авторитетный журналист, оставил Россию в 2017 году после получения там угроз за свою профессиональную деятельность.

«Евросоюз солидарен с журналистами и будет продолжать действовать ради их защиты, что является жизненно важным для всех демократий в пределах и за пределами наших границ», - подчеркнули в ЕС.

Как сообщалось, российского журналиста Аркадия Бабченко, который в последнее время жил в Украине, убили вечером 29 мая в Киеве на пороге собственной квартиры. Журналисту трижды выстрелили в спину. Он умер в машине "скорой".

По факту убийства журналиста открыли уголовное производство. Одной из версий убийства в полиции считают профессиональную деятельность журналиста.

Бабченко родился в Москве 18 марта 1977 года, получил образование юриста-международника. Однако стал известным прежде всего как журналист. Работал военным корреспондентом в "Московском комсомольце", "Новой газете", потом на некоторое время перешел на телевидение.

Во время Революции достоинства Бабченко поддерживал Украину, был на Майдане, даже снял об этом фильм. От начала войны на Донбассе неоднократно бывал в зоне боевых действий.

Читайте также: Погибший журналист Бабченко не просил об охране – МВД

За оппозиционные взгляды журналиста неоднократно преследовали в России. В 2017 году Бабченко через угрозы и опасности для своей жизни выехал за пределы России. Сначала жил в Праге, потом в Киеве, где стал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Депутат Европарламента от Латвии Петрас Ауштревичус назвал убийство Бабченко очередным преступлением Кремля, который требует усиления санкций против РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-