Прага: Бабченко не просил убежище в Чехии

Прага: Бабченко не просил убежище в Чехии

502
Ukrinform
Российский журналист Аркадий Бабченко, покушение на жизнь которого готовили российские спецслужбы, никогда не просил политическое убежище в Чехии.

Об этом заявили в МВД Чешской Республики.

"Министерство внутренних дел четко заявляет, что господин Бабченко в прошлом... не требовал никакого временного или постоянного проживания или убежища в Чешской Республике", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом ведомство отреагировало на сообщения некоторых средств массовой информации и дописи журналистов в социальных сетях о том, что журналист якобы пытался остаться в ЧР.

Ранее в среду глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, по данным СБУ, заказали российские спецслужбы. Впоследствии выяснилось, что инсценировка убийства журналиста была спецоперацией СБУ. По словам Грицака, исполнитель покушения на убийство Бабченко задержан.

Ранее сообщалось, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко был смертельно ранен во вторник тремя выстрелами в спину в Киеве на пороге собственной квартиры. 

По факту убийства журналиста открыли уголовное производство. Одной из версий убийства в полиции назвали профессиональную деятельность журналиста.

Бабченко служил на Северном Кавказе, участвовал в первой и второй чеченских войнах. По окончании службы занялся журналистикой,  работал военным корреспондентом в "Московском комсомольце", "Новой газете", потом на какое-то время перешел на телевидение.

Читайте также: СБУ два месяца готовила спецоперацию с Бабченко

Во время Революции достоинства Бабченко поддерживал Украину, был на Майдане, даже снял об этом фильм. От начала войны на Донбассе неоднократно бывал в зоне боевых действий.

Откровенно критиковал режим Путина. За оппозиционные взгляды журналиста неоднократно преследовали в России. В 2017 году Бабченко из-за угроз и опасности для своей жизни выехал за пределы России. Сначала жил в Праге, затем в Киеве, где стал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-