“Языковой конфликт” с Венгрией выходит из тупика

“Языковой конфликт” с Венгрией выходит из тупика

Аналитика
555
Ukrinform
Будапешт явно переоценил собственные силы и недооценил украинские. А также ошибся в оценке отношения ЕС и НАТО к Украине

Конфликт между Украиной и Венгрией из-за так называемой “языковой проблемы” получил видимый шанс на счастливое для нас завершение. Дали нам этот шанс США: сначала помощник госсекретаря США по европейской и евразийской политике Уесс Митчелл поговорил в Будапеште с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, потом сам госсекретарь Майк Помпео встретился с венгерским коллегой в Вашингтоне, и как следствие — Венгрия согласилась наконец начать с Украиной переговоры о применении украинского закона о языке образования в школах Закарпатья. В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науерт сказано: “Госсекретарь отметил срочную необходимость помочь Украине в связи с российской агрессией, включая важность содействия и поддержки сотрудничества Украины с НАТО и необходимости противодействия российскому злонамеренному влиянию в Центральной Европе”.

Ранее Венгрия категорически требовала отмены закона, по крайней мере — для закарпатских венгров, без всяких переговоров-согласований.

Конечно, начало переговоров вовсе не означает, что проблема уже в прошлом, что с Венгрией у нас теперь все будет хорошо. Не все переговоры заканчиваются совместным решением. Но первый шаг в правильном направлении уже сделан. И сделан он Венгрией, что чрезвычайно важно.

Этот “языковой конфликт” был очевидно из разряда тех, которые называют тупиковыми. Противоположные позиции сторон основывались на принципах государственной политики, а не на ситуативных желаниях или симпатиях-антипатиях отдельных политиков или политических партий. Сблизить такие позиции, найти какой-то компромиссный вариант, который бы одинаково удовлетворил обе стороны, - невозможно. В таких “патовых” ситуациях выход только один: кто-то — добровольно или вынужденно — должен своим принципом поступиться. Иначе — затяжное, на десятилетия, противостояние государств со всеми негативными последствиями для обеих сторон, тем более, что государства — соседи.

Украина не может поступиться своим принципом, и не потому, что у нас много гонора, а из-за того, что речь идет о выживании украинского государства. Именно так: языковая политика, шире — отношения между титульной нацией и национальными меньшинствами, среди тех устоев, на которых держится жизнеспособность любого государства в современном мире. Языковая политика может быть разной, местами — очень разной, в разных государствах, но везде она одинаково важна.

Украина не может предоставлять различным национальным меньшинствам разные права. Закон — один для всех. Этот принцип действует и в этой сфере. Если Украина согласится на то, чтобы венгерское меньшинство имело больше юридически закрепленных прав чем, скажем, польская или еврейская, то неизбежно, раньше или позже, таких же прав потребуют другие национальные меньшинства. И будут правы! Почему венграм можно, а другим нет? И тогда национальные меньшинства с такими широкими правами, которые имели по факту до сих пор венгры Закарпатья, неминуемо разорвут Украину на куски.

Итак, повторим, Украина не может идти на принципиальные уступки Венгрии в “языковом конфликте”. Может ли такое сделать Венгрия?

Может или нет, сделает или нет — это дело Венгрии. Мы можем констатировать на наш взгляд очевидное: уменьшение прав венгерского меньшинства в Украине в сфере среднего образования не несет угрозы существованию Венгрии как государства. Как, сколько, за чей счет закарпатские венгры будут изучать родной язык: эти вопросы — не вопросы национальной безопасности Венгрии. Можно даже утверждать обратное: жесткое упорствование Венгрии на особых правах (а следовательно, реальном особом статусе) венгерского меньшинства в Украине объективно порождает угрозу венгерским государственным и национальным интересам, потому что вследствие этого Венгрия будет иметь границу с недружественной ей Украиной — государством, потенциал которой — человеческий и экономический — в несколько раз превышает венгерский. Возможно, политики в Будапеште убеждены, что этот украинский потенциал никогда не заработает на полную силу, но представим, какие печальные последствия ждут Венгрию, если они ошибаются.

Так что же такого в том, что Будапешт предпринял первый шаг (согласился на переговоры) на пути, ведущем к разрешению напряженности с Украиной?

Венгрия в “языковом конфликте” с нами явно переоценила свои силы и недооценила украинские. А также ошиблась с оценкой общей ситуации вокруг Украины. Как видим, США очень конкретно указали Венгрии на эту ошибку, объяснив, что поддержка Украины Западом (в частности, НАТО) и необходимость противодействия политики России намного важнее, чем образовательные проблемы закарпатских венгров. То есть, по сути, американцы указали Венгрии на то, о чем мы говорили: о возможности уступок именно Венгрии в ее “языковом конфликте” с Украиной.

Как оказалось, Украина в этом конфликте имеет мощных союзников, а Венгрия, которая стремилась, как метод давления на Украину, изолировать ее (блокирование сотрудничества Украины с НАТО и ЕС), сама рискует попасть в изоляцию. Никто из стран ЕС или НАТО Венгрию не поддержал. Шанс на урегулирование отношений Венгрия-Украина и заключается в ситуации, когда Украина получила поддержку, а Венгрия — нет. Теперь надо этот шанс реализовать.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-