США в ОБСЕ выступили в поддержку требований Сенцова освободить всех политзаключенных

США в ОБСЕ выступили в поддержку требований Сенцова освободить всех политзаключенных

233
Ukrinform
Официальный Вашингтон выразил беспокойство в связи с заключением в России свыше шестидесяти украинских политических заключенных и выступил в поддержку требований Олега Сенцова, который объявил голодовку с требованием их безусловного освобождения.

С таким заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный по делам США при ОБСЕ Гарри Кемиен, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены ситуацией с заключением в России украинского активиста Олега Сенцова и свыше шестидесяти других крымских политзаключенных", - заявил Кемиен.

Он напомнил, что Сенцов 14 мая объявил голодовку с требованием их освободить. "Крымские политзаключенные должны быть немедленно освобождены", - подчеркнул представитель США. 

В этой связи он также обратил внимание на то, что Россия продолжает грубо нарушать права человека в оккупированном Крыму, применяя насилие и запугивание по отношению к крымским татарам и другим активистам, которые выступают против российской оккупации.

Читайте также: МИД требует от России допустить украинского консула к Кольченко

Как подчеркнул Кемиен, США осуждают похищение и избиение крымскотатарского активиста Асана Эгиза 23 мая лицами в полицейской форме. "Соединенные Штаты также призывают Россию привлечь к ответственности лиц, ответственных за исчезновение Эрвина Ибрагимова и по крайней мере десятка других крымских татар после начала оккупации", - заявил дипломат.

Представитель США подчеркнул, что агрессия и поведение России в Украине "подрывает основы и принципы ОБСЕ", а также общую коллективную безопасность. "Соединенные Штаты в полной мере поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах. Мы не признавали и никогда не признаем попытку России аннексировать Крым. Крымские санкции против РФ будут оставаться действующими, пока Россия не вернёт полный контроль над полуостровом Украине", - заявил представитель США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-