Господин Штайнмайер действительно считает, что национализм - главная проблема Украины?

Господин Штайнмайер действительно считает, что национализм - главная проблема Украины?

Аналитика
820
Ukrinform
Президент Германии в Киеве добросовестно отработал зарплату: он и путинского подчиненного Шредера не обидел, и канцлера Меркель не разочаровал

От официального визита в Украину президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера многого не ждали. Ведь что решает в чисто парламентской стране президент? Но все же он был министром иностранных дел ФРГ, одним из ключевых переговорщиков-посредников во времена Революции Достоинства. Это украинскую сторону обязывало особенно. Штайнмайер встретился с Президентом Украины Петром Порошенко, после чего они дали совместную пресс-конференцию, а после обеда Федеральный президент Германии выступил перед студентами Национального университета “Киево-Могилянская академия”.

Сообщалось, что с Петром Порошенко Франк-Вальтер Штайнмайер обсудит в первую очередь вопросы миротворческой миссии на Донбассе. Конечно, все также надеялись на его комментарии (а точнее - оправдания) о строительстве Северного потока-2, учитывая связи г-на Штанмайера с бывшим канцлером Германии, другом Путина и “рупором Кремля” на Западе Герхардом Шредером.

На пресс-конференции господин Штайнмайер “отбился” общими фразами, мол, “миротворческая миссия могла бы способствовать реализации Минских договоренностей, альтернативы которым пока не видно”. Так же обще из его уст звучали и в ответ на вопрос о строительстве Северного потока-2, мол, Украине не о чем волноваться.

Впрочем, ожидалось, что риторика номинального главы немецкого государства перед студентами Могилянки будет отличаться от официального выступления. Она и отличалась — Штайнмайер сконцентрировался на нескольких вопросах украино-немецких отношений и в целом на проблемах Украины. Его выступление слушал и корреспондент Укринформа.

Франк-Вальтер Штайнмайєр
Франк-Вальтер Штайнмайер

Реверансы Украине: в каком контексте Штайнмайер говорил про Россию и Майдан

Хотя встреча с Франком-Вальтером Штайнмайером и анонсировалось как дискуссия, возможности задать ему вопросы присутствующие не получили. Федеральный президент Германии ограничился лишь 15-минутной речью.

Он, как и другие западные политики, посещающие Украину, начал с реверансов украинской стороне. В частности, упомянул Майдан: “Когда появилась угроза силового подавления протеста, то мои коллеги из Польши и Франции – Радослав Сикорский и Лоран Фабиус, и я – вместе решили, что мы как друзья, и как люди, не можем оставаться в этой ситуации в стороне. Я никогда не забуду 20 февраля 2014 года, ни столбы дыма над подожженными баррикадами, ни выстрелы, которые были слышны, когда мы прибыли на Банковую. Но прежде всего не забудем тех более ста погибших, которых мы оплакивали”. Это, учитывая его связи с окружением Путина, а если конкретно — с Герхардом Шредером, выглядело более чем цинично.

Впрочем, сразу после этой мысли Штайнмайер очень осторожно и главное завуалировано пожурил Россию: “Не существует аргументов, чтобы одна страна назначала себя покровительницей над другой, или над одной из этнических групп. Еще меньше она может обосновать или даже оправдать завоевательные походы. Если мы определяем себя в противовес другим, то всегда будет трудно создать совместное мирное будущее. Чтобы преодолеть трагедию, такую как война на востоке Украины, нужно очень много сил. Еще столько сил нужно, чтобы этот конфликт не определял надолго судьбу страны. Он не должен взять в заложники ни страну, ни политику, если Украине может принадлежать хорошее европейское будущее. Нам хочется, чтобы Украина имела будущее в Европе. Однако всюду, где общий интерес уступает личной выгоде, где одна нация возвышается над другой, возникает угроза будущему”.

Что интересно, Штайнмайер прямо не сказал, что Украина ведет противостояние с Россией. В 15-минутной речи, построенной на тезисах о Майдане, внешнеполитических и внутренних проблемах Украины, он ни разу не произнес слово “Россия”. То есть поддерживать образ России в его нынешнем украинском видении, как агрессора и врага всего цивилизованного мира Федеральный президент Германии не пожелал.

Франк-Вальтер Штайнмайер, продолжая речь, затронул и основные, по его мнению, нынешние проблемы Украины. “Европейский Союз и Международный валютный фонд, например, ставят борьбу с коррупцией условием для финансовой помощи и сотрудничества, и поэтому мы решительно выступаем за суверенитет и территориальную целостность Украины, и против агрессивного изоляционистского национализма, где бы то ни было в Европе. С обоими явлениями нам часто приходится сталкиваться в Европе. Слишком часто, но с обоими феноменами приходится бороться и Украине, и оба - коррупция и национализм - по-разному могут угрожать тому, что большими жертвами было завоевано на Майдане”. Это аудиторию откровенно удивило. С коррупцией все понятно — эту проблему все видят и в Украине, и на Западе. А вот проблему агрессивного изоляционистского национализма в Украине... Похоже ее видят только из России.

Федеральный президент Германии — не тот, кто определяет политику государства

Укринформ слушал речь Федерального президента Германии в обществе кандидата политических наук, директора Школы политической аналитики НаУКМА Максима Яковлева. Сразу по завершении выступления Штайнмайера он поделился с Укринформом своими впечатлениями.

Максим Яковлев
Максим Яковлев

Яковлев: “Перед выступлением Штайнмайера я переговорил с немецкими коллегами, чего же нам здесь ожидать. Немцы сразу сказали, что он Федеральный президент, то есть он наделен представительскими функциями, и не вправе содержательно определять политику Германии. Немецкий президент- символ, воплощение государства, так же как израильский президент или западные монархи — они ничего не решают. Подозреваю, что и текст его речи был согласован с германским правительством, чтобы он не сказал лишнего, — это общий политический месседж. В этом контексте ожидать от него каких-либо объяснений или заявлений политического характера, и не стоит.

Действительно ли Запад считает, что коррупция и национализм — главные проблемы Украины? Не только на Западе, но и у нас некоторые так считают. Прежде всего те, кто не понимает, что это выгодно российской пропаганде. Здесь вопрос гораздо шире, что вообще считать национализмом? Ведь позиция о том, что в Украине один государственный язык, украинский, уже воспринимается Россией как национализм. Но мы понимаем, что иначе будет как в Беларуси — государственный язык вымрет как явление.

В общем, на Западе есть восприятие Украины как страны, где разгуливает национализм, и оно насаждено Россией. Например, меня на прошлой неделе в Венской дипломатической академии в ходе дискуссии о будущем Украины один россиянин спросил, “как бороться с разгулом национализма, проявляющемся в поджогах культурных центров других национальностей?” Это ни что иное, как раздувание ситуации. В масштабах того, что происходит в Украине — нарушение прав человека в Крыму и войны на Донбассе, какие-то двое что-то подожгли (пытались поджечь) — это, что нельзя сравнить. Тем более, что во многих поджогах, вероятно, виновниками выступают люди, засланные из России. Но для того, чтобы оправдать аннексию Крыма, она объяснялась “спасением русскоязычных от вагонов Правого сектора”, России выгодно держать на плаву восприятие Украины на Западе как страны агрессивных националистов. И меня разочаровало, что так сказал Штайнмайер. Какими были его мотивы? Возможно, давние связи с Герхардом Шредером.

Впрочем, в его речи были и положительные моменты. В частности, тезис о том, что противостояние двух наций никогда не приведет к миру — это уже признание того, что Украина находится в конфронтации с Россией. Да, он сказал и о внутренне разделенной Украине, но тезис о противостоянии двух наций — это хотя и отдаленное, но признание российской агрессии”.

Судя по всему, господин Штайнмайер получит за свои выступления “пятерки” - как от Меркель и немецкого правительства, так и от Шредера и немецких лоббистов интересов России. Ведь он сказал и про Майдан, и про коррупцию, и про “разгул национализма”. Но в целом, его визит в Украину еще раз подтверждает, что политика Германии — получить как можно больше выгоды, не ссорясь ни с Западом, ни с Россией, ни с кем другим. Мы можем на них обижаться, но смысла в этом нет: такова реальность.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-