В Берлине ожидают объяснений по делу Бабченко

В Берлине ожидают объяснений по делу Бабченко

473
Ukrinform
В немецком правительстве ожидают от Украины разъяснений по делу инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом сказал в пятницу на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы ждем разъяснений и надеемся их получить. После этого мы дадим свою оценку», - заявил он.

Зайберт заметил, что в правительстве были «удивлены» тем, как дело обернулось. Он подчеркнул, что речь идет о серьезном обвинении, а именно о планировавшемся убийстве журналиста, что было бы тяжелым преступлением против свободы прессы, что должно вызывать у всех беспокойство. Зайбер призвал не забывать, что покушение планировалось на журналиста, который из-за своего критического отношения к российским властям не чувствовал себя в безопасности в своей стране, России, и был вынужден уехать в Украину. «Это должно быть прояснено», - подчеркнул представитель правительства ФРГ. 

Кроме того, официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар сообщила, что этом вопрос обсуждался в ходе киевских встреч главы ведомства Хайко Мааса в четверг, в том числе с Президентом Петром Порошенко. Министр рад, что Бабченко жив, но считает, что это дело «вызывает много вопросов», поэтому должно последовать расследование на основе правовых методов, сказала Адебар.

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

Читайте также: Луценко рассказал, как о спецоперации с Бабченко сообщили Порошенко

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

В четверг, 30 мая, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что он и глава СБУ Василий Грицак встретятся с послами G7 для разъяснений по делу инсценировки убийства Бабченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-