Является ли Вышинский журналистом, а «РИА Новости Украина» – СМИ?

Является ли Вышинский журналистом, а «РИА Новости Украина» – СМИ?

984
Ukrinform
И был ли коммерсант Вышинский «заявленным» корреспондентом, который имел «весь пакет украинских документов»?

Неудавшееся убийство журналиста Аркадия Бабченко могло стать для Кремля хорошим поводом для продолжения криков об Украине как такой себе “failed state”, которая не в состоянии защитить граждан, с уровнем насилия “хуже, чем в Африке”, с отсутствием свободы слова и преследованием журналистов. Оно и стало – но только на один день.

К счастью, спецоперация СБУ сохранила как жизнь журналиста – непримиримого критика путинского режима, так и нивелировала имиджевые и репутационные риски для Украины, которые провоцировала российская сторона.

Впрочем, горланить о “попытках киевского режима силовыми методами задушить любые проявления объективности”, "правовом беспределе, беспринципной борьбе с любым инакомыслием, которые царят в Украине” (по версии МИД РФ) – российская пропагандистская машина явно продолжит. С акцентом на другое дело – арест руководителя “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского.

Задержание Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года и, по сути, слом одного из узлов этой огромной машины, сразу вызвало бурную реакцию России.

Одной из первых на арест и обыски в Киеве отреагировала главред МИА “Россия сегодня” и телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян. “Ворвались в наш офис”, – написала она в своем “Твиттере”, комментируя обыски в “РИА Новости Украина” в украинской столице.

И заставила многих украинских журналистов ломать голову и искать в Интернете: может, действительно, правоохранители проводят обыски не только в “РИА Новости Украина”, но и в офисе подсанкционных “Россия сегодня” и Russia Today в Киеве, о котором почему-то никто не знает и который почему-то продолжает работать? Является ли “РИА Новости Украина” в действительности не отдельным украинским медиа, а офисом запрещенных в Украине пропагандистских СМИ страны-агрессора?

Чуть позже Симоньян все же поняла “прокол” в своей первой реакции, и начала писать, что ресурс “РИА Новости Украина” “юридически с нами не связан, но является нашим информационным партнером”.

Сознательно или нет, внес путаницу и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который 15 мая поспешил выразить обеспокоенность по поводу “рейда Службы безопасности Украины на офисы российского государственного информационного агентства “РИА Новости” и телеканала RT” в Киеве, а также обысков в домах журналистов и их “арестов”. Дезир четко говорил о представительствах российских СМИ в Украине и призвал украинскую власть “воздержаться от наложения необоснованных ограничений на работу иностранных журналистов”. “Я напоминаю, что в соответствии с Хельсинкским заключительным актом, государства-участники ОБСЕ взяли на себя обязательство облегчить условия, при которых журналисты одного государства-участника осуществляют свои профессиональные обязанности в другом государстве-участнике. Это касается аккредитации журналистов и корреспондентов иностранных СМИ”, – заявил он.

Допустим, что главный защитник СМИ в ОБСЕ немного не разобрался и недо конца не осведомлен. Ведь был арест, а не “аресты”; обыски и следственные действия, а не “рейд”; ресурс “РИА Новости Украина”, а не офисы российских информагентства “РИА Новости” и телеканала RT. Как и не было иностранных журналистов, которые “осуществляют свои профессиональные обязанности в другом государстве-участнике”. Как и, собственно, для работы в Киеве не нужна аккредитация журналистов и корреспондентов иностранных СМИ.

В то же время МИД РФ в своем заявлении от 17 мая относительно ареста Вышинского ограничился тем, что скупо написал о “руководителе “РИА Новости Украина” К.Вышинском”, не указывая российской или украинской природы “СМИ” и “журналиста”.

Читая эти отзывы о “наступлении на свободу слова” в Украине, мы так и не смогли получить ясность – кто же такой Кирилл Вышинский – украинский или российский журналист, а “РИА Новости” – украинское или российское СМИ? И, собственно, СМИ ли вообще?

Нарратив российской стороны относительно Вышинского главным образом сейчас идет в русле того, что он – украинский журналист и работал в украинском СМИ, хотя и “имеет российское гражданство”. “Кирилл Вышинский – украинский журналист, и работал он в украинском средстве массовой информации. Он действительно имеет российское гражданство, и его СМИ было нашим партнером действительно”, – заявила та же Симоньян 20 мая в эфире телеканала ТВЦ.

Впрочем, в тот же день в эфире у пропагандиста Соловьева представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обыск в “РИА Новости Украина” и задержание Вышинского, непрерывно говорила о... МИА “Россия сегодня” и корреспондента “МИА Россия сегодня” в Украине. Подчеркивая и акцентируя на “безупречной юридической оформленности” такой деятельности.

“Дело в том, что корреспондент МИА “Россия сегодня” в Украине работал как заявленный корреспондент и именно его журналистская деятельность, а не какая-нибудь другая, стала поводом для обысков, а затем арестов”, – заявляла Захарова.

При этом цинично проводя “принципиальную разницу” в ситуациях незаконно арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко и Вышинского: “Сущенко ни до, ни во время пребывания на территории РФ ни разу не заявлял в юридической плоскости о своих полномочиях в качестве журналиста. Поэтому любые сравнения Сущенко с корреспондентами МИА “Россия сегодня" в Украине просто безосновательны, не по каким-то высоким моральным стандартам, а просто в юридической плоскости".

По словам пресс-секретаря российской дипломатии, “журналисты МИА "Россия сегодня" не то что не скрывали, а имели весь пакет украинских документов на осуществление своей деятельности. Они были заявлены, они подписывали свои материалы, проводили мероприятия на своей площадке.

А в конце Захарова вообще заявила о каком-то мифическом агентстве “МИА “Россия сегодня” в Украине: “МИА Россия сегодня” на территории Украины – это агентство было партнерским агентством для российского агентства “Россия сегодня”...

Укринформ решил выяснить: какой же статус имеет “РИА Новости Украина” и чьим же журналистом является Вышинский – российским или украинским, учитывая, что 15 мая 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело “о незаконном задержании и привлечении к уголовной ответственности главного редактора РИА Новости Украины Кирилла Вышинского”, который, по данным этого же СК, получил гражданство РФ в сентябре 2015 года.

Итак. Если зайти на сам сайт “РИА Новости Украина”, то установить какую-то информацию о ресурсе невозможно – рубрика, которая рассказывала бы, что это за СМИ перед нами, отсутствует. Указаны только контакты: бюро и пресс-центр – г. Киев, ул. Шота Руставели, 16. На странице ресурса в Facebook, кстати, указаны другие контакты. Киев, ул. Институтская, 28А.

Такая “скромность” понятна. Ведь до начала российско-украинской войны в 2014 году ресурс работал как официально зарегистрированное в Украине представительство федерального государственного унитарного предприятия "Российское агентство международной информации "Российское информационное агентство (РИА) "Новости"  (ФГУП РАМИ "РИА "Новости"). Впрочем, 9 декабря 2013 года в рамках повышения эффективности пропагандистских СМИ РФ указом Путина произошла ликвидация ФГУП РАМИ "РИА "Новости" и создание на его базе другого федерального государственного унитарного предприятия – “Международного информационного агентства “Россия сегодня” (ФГУП МИА “Россия сегодня”), которое возглавил достаточно известный украинцам путинский лизоблюд Дмитрий Киселев. “РИА Новости” же стали одним из продуктов огромной медиагруппы МИА “Россия сегодня”.

Согласно данным “Роскомнадзора”, “РИА Новости” с 8 апреля 2014 года зарегистрированы как “информационное агентство” и “сетевое издание”. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие “Международное информационное агентство “Россия сегодня” (ФГУП МИА “Россия сегодня”).

Очевидно, что после ликвидации ФГУП РАМИ "РИА "Новости" уже не может идти речь и о каком-то представительстве этого уже несуществующего предприятия в другой стране. Для легальной работы в Украине надо было уже регистрировать представительство федерального предприятия “МИА “Россия сегодня” (находится под санкциями в соответствии с решением СНБО Украины от 28 апреля 2017 года.).

Укринформ обратился в Министерство экономического развития и торговли Украины за информацией – зарегистрирован ли в Украине ресурс “РИА Новости Украина” (“РИА Новости Украина”) как представительство иностранного предприятия, или же зарегистрировано в стране представительство ФГУП МИА “Россия сегодня”.

МЭРТ предоставил нам перечень представительств российских средств массовой информации, зарегистрированных в Украине по состоянию на 23.05.2018 года:

Согласно нему, 3 февраля 2006 года в г. Киев по адресу: ул. Станиславского, 3, оф. 50, было зарегистрировано представительство «ФГУП РАМИ "РИА НОВОСТИ”, руководитель – Николай Бородин.

Представительства же МИА “Россия сегодня”, о безупречной юридической оформленности которого в Украине так напористо рассказывала та же Захарова, нет.

Поэтому, возможно, “РИА Новости Украина” – это все же украинское СМИ, как о том говорит Симоньян?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, Укринформ обратился с запросом в украинский Минюст – зарегистрирован ли ресурс “РИА Новости Украина” (“РИА Новости Украина”) в Государственном реестре печатных СМИ и информационных агентств как субъектов информационной деятельности, а также - числится ли Кирилл Вышинский среди учредителей других СМИ в Украине. Ответ не удивил: “Сообщаем, что согласно сведений, содержащихся в Реестре, запрашиваемая Вами информация отсутствует”.

Таким образом, ресурс “РИА Новости Украина” на сегодня - незарегистрированное средство массовой информации. Ни украинское, ни российское, которое должно быть зарегистрировано в соответствии с украинским законодательством.

Очевидно лишь то, что контент сайта явно антиукраинский: даже без лингвистической экспертизы всем, кто его посетит, понятно, что ряд публикаций на нем прямо оправдывают агрессию России против Украины, аннексию Крыма, разжигают межнациональную вражду в Украине.

Не стоит говорить и о том, что руководитель “РИА Новости Украина” Кирилл Вышинский якобы является журналистом. И тем более, имел ли “заявленный” корреспондент “весь пакет украинских документов”.

Профессионально он является коммерсантом, будучи основателем и владельцем ряда компаний (по данным СБУ, со всеми признаками фиктивности), которые хотя и занимались околомедийной деятельностью, впрочем, не связаны с прямой журналистской деятельностью. Одна из компаний – ООО “Интерселект”. Вид деятельности – обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.

По данным СБУ, именно это общество с ограниченной ответственностью и действовало под брендом “РИА Новости Украина”. Сотрудники были оформлены как ФЛП, а зарплату получали через мошеннические схемы с уклонением от уплаты необходимых отчислений.

Согласно данным спецслужбы, для прикрытия своей деятельности руководство МИА “Россия сегодня” использовало схему путем заключения договора о сотрудничестве между ООО “Интерселект” и компанией с признаками фиктивности в Белграде (Сербия), которая ежемесячно перечисляла почти 53 тыс “российских” евро. Имеющиеся в материалах дела данные бухгалтерской отчетности свидетельствуют, что деньги использовались на нужды “РИА Новости Украина”, смета которого утверждался непосредственно в центральной редакции федерального бюджетного предприятия МИА “Россия сегодня”.

Оперативники Службы безопасности зафиксировали, что весной 2014 года Вышинский уехал в АР Крым, где по заданию руководства МИА “Россия сегодня” принял личное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к РФ. После возвращения в Киев он привлек подчиненных журналистов к подготовке материалов в интересах террористических организаций “Л/ДНР”. Таким образом, как утверждают в СБУ, возглавляя фактически подпольное представительство рупора пропаганды государства-агрессора МИА “Россия сегодня”, Вышинский принимал активное участие в подрывных информационных акциях в рамках проведения гибридной войны против нашего государства.

Надо признать, работал действительно эффективно, за что в апреле 2014 г. был отмечен министром обороны РФ медалью “За возвращение Крыма”, а в мае 2014 г. – закрытым указом президента РФ награжден медалью “За заслуги перед Отечеством”.

Сейчас Вышинский обвиняется в государственной измене. В СБУ уверяют, что у них есть и другие доказательства совершения преступления, кроме представленных на брифинге после обысков и задержания.

Будем ждать подробностей судебного заседания.

P. S. Днем 1 июня во время судебного заседания в Херсоне Кирилл Вышинский заявил, что выходит из украинского гражданства, просит считать себя гражданином РФ и обратился к Путину с просьбой помочь в освобождении.

Василий Короткий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-