Букиккио просит Общественный совет добропорядочности снять бойкот квалификации судей

Букиккио просит Общественный совет добропорядочности снять бойкот квалификации судей

266
Ukrinform
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призывает Общественный совет добропорядочности возобновить участие в квалификационном оценивании судей, которое сейчас проводит Высшая квалификационная комиссия судей.

Об этом он сказал в пятницу во время конференции "Судебная реформа в Украине: достижения и дальнейшие шаги", которая проходит по случаю второй годовщины судебной реформы, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я бы хотел, чтобы ОСД перестал бойкотировать квалификационное оценивания судей. Я бы просил вас восстановить сотрудничество с ВККСУ", - подчеркнул Букиккио.

Он отметил, что знает, что ОСД вышел из оценивания в результате отдельных решений Комиссии. Но, по его мнению, этого не стоило делать. "Я не являюсь сторонником бойкота. В любом случае можно прийти к компромиссу и согласию", - добавил председатель Венецианской комиссии.

Читайте также: Президент Венецианской комиссии: Новый Верховный суд станет первым честным в Украине

Как сообщал Укринформ, Общественный совет добропорядочности 25 марта заявил о прекращении участия в процессе квалификационного оценивания судей. Причиной такого решения стали изменения в регламент Высшей квалификационной комиссии судей, касающиеся заключений Общественного совета. В частности, ВККС определила, что выводы ОСД должны быть подписаны всеми членами совета, а также могут быть поданы в ВККС за 10 дней до собеседования с соответствующими судьями. По словам членов ОСД, это усложняет их работу, поскольку в день проводят собеседования со 150-200 судьями, а некоторые члены совета находятся в разных городах.

Еще одна поправка, внесенная в регламент ВККС, определяет, что информация от ОСД должна содержать ссылки на достоверные и надежные источники. В противном случае ВККС оставила за собой право считать ее анонимной и не принимать во внимание.

Позже в посольстве США заявили, что совместная работа Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета добродетели является обязательным условием успешной судебной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-