Дело Сущенко. Сегодня суд в Москве огласит приговор

Дело Сущенко. Сегодня суд в Москве огласит приговор

621
Ukrinform
Обвинение требует для незаконно арестованного в России журналиста Укринформа 14 лет заключения

Уже 612 дней Роман Сущенко за решеткой. Он держится. Держится достойно. Об этом пишет и в письмах на волю: «Справжня гідність полягає не в тому, як вчиняють з нами інші, а в тому, як чините ви самі. Будьмо свідомі того, що на світі є сотні мільйонів людей, для яких наша свобода та життя дорожчі, ніж ворогові наша воля і смерть. Тому ми переможемо. Непереможних не існує. Це питання витримки і часу».

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Роман Сущенко работал в Украинском национальном агентстве «Укринформ» с 2002 года, с 2010-го - собственным корреспондентом Укринформа во Франции. С началом российской агрессии против Украины Сущенко освещал, в частности, влияние пропаганды РФ на Францию и Европу, связи французских праворадикальных политиков с Кремлем. Последнее интервью, которое он брал и работу над которым так и не успел завершить, касалось открытия так называемого «Российского духовно-культурного центра» в Париже. Этот центр некоторые европейские медиа называли инструментом секретных операций РФ вблизи Елисейского дворца.

Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе Сущенко, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ «Лефортово» во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже тайно арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в «шпионаже» по статье 276 УК РФ, наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отрицает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Защищать его взялся известный российский адвокат Марк Фейгин.

В СИЗО «Лефортово» Сущенко находится уже больше 20 месяцев. На него оказывали психологическое давление для того, чтобы он признал вину, ограничивали его в доступе к информации, общении с семьей и с внешним миром. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме, поскольку дело содержит государственную тайну. Украинский журналист находится в двухместной камере размером 2 на 2 метра с соседом.

В марте 2018 года у Романа Сущенко умер отец. У журналиста есть несовершеннолетний сын.

24 апреля защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. В это время Сущенко перевели в камеру-одиночку в "интересах национальной безопасности России". Но и таким образом склонить его к признанию вины не смогли. Впоследствии Фейгина таки допустили к процессу, но в качестве общественного защитника. Мосгорсуд продлил арест Романа до 16 сентября. А 4 июня должны объявить приговор.

ПОДДЕРЖКА В УКРАИНЕ И ЗА РУБЕЖОМ

На протяжении более чем полтора года процесс над Сущенко в России осуждали не только в Украине, включая высшее руководство государства, но и на международном уровне.

Незаконный арест украинца обсуждали в комитетах Генассамблеи ООН, призывали к его освобождению Государственный департамент США, Украинско-польская межпарламентская группа, польский Сейм, МИД Литвы, Европарламент, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС. Также с заявлениями в его поддержку и требованиями немедленно освободить Сущенко выступали международные организации, в частности «Репортеры без границ», Международная и Европейская федерации журналистов, ЮНЕСКО, Совет Европейского альянса информационных агентств (European Alliance of News Agencies — EANA), Хельсинская комиссия США, Human Rights Watch, международное объединение писателей ПЕН-клуба, Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists - CPJ), европейские СМИ (французские газеты Le Monde и Le Figaro, брюссельские издания EU Reporter и EU Today, британские СМИ, немецкое издание SPIEGEL ONLINE, польские журналисты) и другие.

Кроме этого, в разных странах мира проходили акции в поддержку и за освобождение Романа Сущенко. Украинцы Франции, Германии, Бельгии, Испании, Италии, Британии, Канады, стран Балтии выходили на улицы городов с плакатами и призывали российское правительство отпустить Сущенко из московского СИЗО. Различные акции проводили и украинские посольства в государствах Европы.

Про украинского журналиста телеканал UA│TV снял фильм, который презентовали на мероприятии с участием иностранных дипломатов в стране в 2017 году. Тогда же состоялась выставка картин и фотографий авторства Романа Сущенко.

Одну из картин Сущенко в июне 2017 года Президент Украины Петр Порошенко передал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону во время визита в Париж.

ПИСЬМА И РИСУНКИ ИЗ «ЛЕФОРТОВО»

В СИЗО «Лефортово» Сущенко провел 48-й и 49-й дни рождения. За время заключения семья Романа получила 64 письма от него.

Он нарисовал 15 картин по памяти или по фото из прессы. Среди них весенний пейзаж, пейзажи Парижа и Сен-Мало, маяк Ар-Мен в Бретани, швейцарский город Женева и итальянские Перуджа, Парма и Венеция, португальский Лиссабон, американские Чикаго и Нью-Йорк, а также пейзажи украинской местности — диптих реки Рось, Андреевского спуска и зимний пейзаж с изображением памятника Святому Владимиру в Киеве.

Несмотря на то, что в СИЗО «Лефортово» запретили передавать краски и полотна, Сущенко использует подручные средства для того, чтобы рисовать. Кроме простого карандаша и шариковых ручек он использует природные и бытовые красители, которые имеет в камере — шелуху, сок свеклы, чай, стиральный порошок, кетчуп.

Письмо Сущенко из «Лефортово» коллегам из Укринформа включен в фонды Национального музея истории Украины. Он экспонировался на выставке по случаю Дня Независимости. Это первый подобный экспонат в фондах музея.

Первое фото: AFP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-