Гройсман обещает уйти в отставку, если Рада "провалит" Антикоррупционный суд

Гройсман обещает уйти в отставку, если Рада "провалит" Антикоррупционный суд

Обновлено
1842
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман намеревается подать в отставку, если Верховная Рада не примет окончательного решения о создании антикоррупционного суда.

Об этом он заявил во время совместного с Председателем Верховной Рады Андреем Парубием брифинга в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я, как Премьер-министр Украины, принял для себя решение: если такой независимый суд не будет создан, я сложу с себя полномочия Премьер-министра Украины и подам в отставку", - сказал Гройсман.

По его словам, без создания этого суда борьба с коррупцией не может быть успешной. "Сегодня ключевая задача, чтобы украинцы получили возможность создания такого суда: возобновление доверия внутри страны - это и доверие международное. Я глубоко убежден в том, что этот вопрос имеет ключевое значение", - прибавил глава правительства.

Премьер-министр отметил, что государство имеет возможности для развития, роста экономики и реальной борьбы с коррупцией, для повышения качества жизни людей. "Но без этого решения будет подорвано как доверие внутри общества к власти, так и международному авторитету будет нанесен урон", - сказал Гройсман.

Он прибавил: "Хочу подчеркнуть, что мы сегодня стоим перед выбором: или дальнейшее развитие, или же, если решение не будет принято, дестабилизация".

Гройсман заявил, что будет работать с руководством ВР и фракциями, чтобы убедить их в необходимости быстрейшего принятия во втором чтении закона относительно создания антикоррупционного суда.

Читайте также: Венецианская комиссия оценила судебную реформу в Украине

Как сообщалось, Верховная Рада 1 марта приняла в первом чтении президентский законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

В то же время в МВФ, Мировом банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательство Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

Во втором чтении депутаты внесли 1974 поправки в законопроект об антикоррупционном суде. На сегодняшний день парламент рассмотрел 1072  из них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-