Парубий убежден: на этой недели за Антикоррупционный суд таки проголосуют

Парубий убежден: на этой недели за Антикоррупционный суд таки проголосуют

253
Ukrinform
Андрей Парубий призвал депутатов всех фракций принять участие в обсуждении законопроекта №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", чтобы на этой неделе парламент смог выйти на позитивное решение относительно его принятия как закона.

Об этом он сказал во время утреннего пленарного заседания Рады, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Это станет важным решением для всего украинского государства. Есть огромное внимание всего общества к работе Верховной Рады Украины, и я призываю все фракции, всех депутатов максимально активно принять участие в обсуждении, чтобы мы смогли на завершающем этапе найти те компромиссные предложения, которые смогут быть поддержаны в зале. Мы имеем рекомендации Венецианской комиссии и мы должны учесть позицию всех фракций. Я верю, я убежден, что на этой неделе мы сможем выйти на положительное решение и создадим Высший антикоррупционный суд, который станет проявлением справедливости для всех украинских граждан", - отметил Парубий

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 июня продолжит рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", внесенного Президентом Украины в парламент в декабре 2017 года. В первом чтении ВР приняла его 1 марта 2018 года.

Рада начала рассмотрение поправок в законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" 23 мая и продолжила в четверг, 24 мая. Депутатам осталось рассмотреть 655 поправок из 1927. Кроме того, депутатам еще надо рассмотреть около полусотни поправок к нормам законопроекта, которые еще не согласованы с МВФ, в частности относительно процедуры преодоления вето общественного совета международных экспертов на кандидатуры в антикоррупционные судьи.

Принятие закона является одним из требований МВФ для предоставления Украине очередного транша.

Читайте также: Рада продолжит рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде

21 мая Комитет по вопросам правовой политики и правосудия согласовал текст законопроекта ко второму чтению, в частности, он поддержал поправки относительно установления минимального количества судей - 35 человек для начала работы суда. Кроме того, комитетом согласовано положение о том, что подсудность ВАС должен совпадать с подсудностью НАБУ. Из текста законопроекта, принятого 1 марта, были изъяты все упоминания о проверках судей ВАС на полиграфе.

Премьер-министр Владимир Гройсман 4 июня во время совместного брифинга с председателем ВР Андреем Парубием заявил, что собирается подать в отставку, если парламент не примет окончательного решения о создании антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-