Явных лидеров будущей президентской гонки пока нет

Явных лидеров будущей президентской гонки пока нет

Опрос
522
Ukrinform
В Украине 68% граждан готовы голосовать на выборах Президента, но явных лидеров будущих президентских гонок еще нет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, обнародованном на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, подавляющее большинство граждан (68%) планируют участвовать в выборах Президента, тогда как однозначно не хотят принимать такого участия 17%. Остальные же респонденты еще не определились.

В то же время, среди кандидатов на президентскую должность отсутствуют явные лидеры, рейтинг всех основных политиков "достаточно невысок".

В частности, Юлию Тимошенко поддержали бы 13,3% респондентов (ее уровень поддержки мало отличается в разных регионах Украины); Анатолия Гриценко - 9,4% опрошенных (выше его рейтинг является на западе и в центре); Юрия Бойко - 8,4% (его рейтинг обеспечивают восток, юг и Донбасс).

Действующего главу государства Петра Порошенко поддержали бы 7,6% респондентов (его рейтинг несколько более высок на западе и несколько более низкий на востоке).

За Олега Ляшко проголосовали бы 7,4% опрошенных граждан, причем его позиции несколько более крепки в центре и на юге.

Читайте также: Рейтинг президентских лидеров: социолог рассказала о "маленькой сенсации"

Вместе с тем 62% респондентов, считают, что Украине нужны новые политические лидеры, не видят такую потребность - 27%.

В открытом вопросе, когда респондентов просили назвать фамилию нового желательного лидера, большинство граждан называли Святослава Вакарчука (7%), Владимира Зеленского (6,6%) и Евгения Мураева (6%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 до 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением аннексированного Крыма и оккупированной территории Донбасса. Опрошены 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-