Порошенко считает, что спецоперация с Бабченко была необходима

Порошенко считает, что спецоперация с Бабченко была необходима

283
Ukrinform
Российские спецслужбы убийством журналиста Аркадия Бабченко хотели дестабилизировать ситуацию внутри Украины и показать, что действующая украинская власть не может контролировать ситуацию в государстве.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в интервью испанской газете El Pais.

"Вы бы хотели, чтобы российские спецслужбы действительно убили этого журналиста? Целью его убийства было дестабилизировать Украину. Продемонстрировать, что украинская власть не может контролировать ситуацию в своей стране. Наша спецслужба раскрыла это и показала, что мы боремся против убийства", - ответил Порошенко на вопрос о том, действительно ли необходимо было организовывать инсценировку убийства Бабченко.

Президент подчеркнул, что преступник был арестован, и добавил, что скоро будет сообщено, откуда поступали деньги и приказы, а также списки журналистов, которые могли стать потенциальными жертвами.

Читайте также: Дело Бабченко: СБУ не подтверждает "расстрельный список", что выложили СМИ

"Если мы хотим защитить свободу прессы, если мы хотим защитить журналистов, мы вынуждены применять такие методы борьбы. В любом случае этот приказ отдавал не президент, а специальный прокурор. И я поддерживаю мои спецслужбы, если они защищают журналиста, если они спасают жизнь журналиста", - сказал глава государства.

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

В четверг, 31 мая, Луценко заявил, что следствие благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получило список из 47 человек, которые могли стать следующими жертвами террористов. По его словам, преимущественно это - известные украинские и экс-российские журналисты, которые, как сказал Луценко, проинформированы об опасности и организуется их защита.

Фото: Elpais.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-