Совбез ООН планирует принять сегодня резолюцию по Украине

Совбез ООН планирует принять сегодня резолюцию по Украине

342
Ukrinform
Совет Безопасности ООН в среду, 6 июня, планирует принять резолюцию, в которой содержится призыв к сторонам конфликта в Украине "вновь подтвердить" Минские договоренности 2015 года.

Об этом сообщило агентство АР со ссылкой на текст документа.

"В резолюции, подготовленной Францией и Германией и которую получило The Associated Press, будет осуждено длительное нарушение режима прекращения огня, особенно использование тяжелого оружия, запрещенного мирным соглашением 2015 года, в результате которого были трагические смерти, в том числе среди мирных жителей", - говорится в сообщении.

Как отмечается, все 15 членов Совбеза ООН во вторник вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета относительно Украины с января 2017 года.

В документе также содержится призыв выполнить обязательства по отводу тяжелого оружия.

Кроме того, в проекте заявления председателя впервые упоминается гуманитарная ситуация. В документе говорится, что Совбез приветствовал бы работу агентств ООН в решении "трагической гуманитарной ситуации на Востоке Украины", и подчеркивается "необходимость расширения усилий, направленных на смягчение страданий гражданского населения, пострадавшего в результате конфликта".

Читайте также: Совбез ООН не смог принять резолюцию по Израилю и Палестине

В проекте документа также выражена "полная поддержка" представителям ОБСЕ, которые отслеживают соблюдение перемирия, неоднократно нарушаемое с 2015 года.

Как известно, Минские договоренности с 12 февраля — комплекс мероприятий по выполнению Минского протокола, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России и подписанный контактной группой, в состав которой входят представители Украины, России, ОРДЛО с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-