"Аншлаг" в Верховной Раде

"Аншлаг" в Верховной Раде

Фоторепортаж
588
Ukrinform
Сегодня в сессионном зале ВР была замечена только сотня народных избранников.

Утром Рада пыталась дорассмотреть оставшиеся поправки к закону об Антикоррупционном суде, но дело оказалась напрасным - в зале хронически не хватало голосов несмотря на то, что утренняя регистрация показала, что на рабочих местах будто бы присутствуют 346 избранников.

Провалив таким образом около 70 поправок из почти трехсот оставшихся, парламент разошелся на перерыв.

Вместе с тем народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в кулуарах Верховной Рады сообщил журналистам, что конечную редакцию закона об Антикоррупционном суде будут готовить ночью. В окончательный вариант документа, по его словам, должны войти положения относительно полномочий общественного совета международных экспертов в отборе судей, в котором должны быть учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что Европарламент может отложить новую программу макрофинансовой помощи для Украины на 1 миллиард евро, если Верховная Рада не поддержит закон об Антикоррупционном суде. Также, по словам министра, провал голосования за Антикоррупционный суд приведет к необходимости секвестра государственного бюджета минимум на 4 миллиарда долларов.

Вечером 6 июня состоится очередной раунд переговоров с МВФ относительно окончательного варианта положений закона об Антикоррупционном суде, которые касаются полномочий общественного совета международных экспертов в отборе судей. Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

"По состоянию на сейчас согласованного окончательного варианта настоящей статьи закона об Антикоррупционном суде нет. Насколько я понимаю, вечером будет очередной раунд переговоров (с МВФ), и, я надеюсь, что мы получим согласованный, уже окончательный вариант, с которым завтра уже будем выходить в зал (на голосование). Тянуть уже больше некуда", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 6 июня должна была рассмотреть оставшиеся поправки к президентскому законопроекту №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" - их осталось 271.

Ранее Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что консультации относительно окончательного варианта положений законопроекта о ВАС о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей еще продолжаются. Вместе с тем он прогнозировал, что парламент сможет принять закон 7 июня.

Читайте также: Порошенко хочет до конца года закрыть вопрос с Антикоррупционным судом

4 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если парламент не примет окончательное решение о создании антикоррупционного суда. Принятие соответствующего закона - одно из требований МВФ для предоставления Украине очередного транша.

Фото Даниила Шамкина / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-