G7 призывает учесть позиции МВФ в законе об Антикоррупционном суде

G7 призывает учесть позиции МВФ в законе об Антикоррупционном суде

238
Ukrinform
Послы стран "Большой семерки" призывают Верховную Раду принять закон о создании независимого Высшего антикоррупционного суда, которому будут доверять граждане.

Об этом говорится в заявлении, размещенном в Twitter канадского председательства в группе стран G7.

"Мы считаем, что панель экспертов должна играть центральную роль в избрании квалифицированных судей. Мы поддерживаем позицию Международного валютного фонда в этом вопросе относительно соответствия других ключевых положений закона условиям МВФ", - отметили послы стран "Большой семерки".

Дипломаты добавили, что антикоррупционный суд должен быть неотъемлемой частью антикоррупционных усилий Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июня продолжит рассмотрение поправок в президентский законопроект  №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", принятие которого является одним из требований МВФ для предоставления Украине очередного транша.

Ранее Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что консультации относительно окончательного варианта положений законопроекта о ВАС относительно решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей еще продолжаются. В то же время он прогнозировал, что парламент может принять закон 7 июня.

Читайте также: Закон об Антикоррупционном суде будет ждать до четверга - Рада закрылась

4 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пойдет в отставку, если парламент не примет окончательное решение о создании антикоррупционного суда. 

В первом чтении ВР приняла законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" 1 марта. В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не соответствует требованиям Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-