Венский вальс Путина

Венский вальс Путина

1229
Ukrinform
Россия видит в нейтральной Австрии своего адвоката в ЕС

Путин остался верен себе: в ходе визита в Австрийскую Республику 5 июня он опаздывал практически везде, начиная с прилета и прибытия на официальную церемонию встречи с президентом Александером ван дер Белленом.

Если профессор ван дер Беллен и оскорбился, то виду не подал. Выкатили красные дорожки, сыграли гимны, все по высшему разряду. Улыбки в камеру, практически никакой критики на последовавшей после переговоров пресс-конференции. Австрийские СМИ обратили внимание, что на ней не прозвучали ни Крым, ни Донбасс, ни МН-17, ни Сирия. Ничего, что «омрачило» бы торжественность момента. Но на все эти вопросы российскому президенту все же пришлось ответить в интервью на телевидении.

ВЕНА НАДЕЕТСЯ НА МИНСК

Но президент в Австрии – фигура больше церемониальная. Кто действительно определяет политику, так это канцлер. С ним Путин также встретился и речь шла уже о гораздо более конкретных вещах. Сам глава правительства Себастьян Курц написал в своем твиттере, как он «надеется и ожидает, что Россия предоставит политические решения по Сирии и Украине». А также рассчитывает на прогресс в реализации Минских соглашений, что позволит шаг за шагом снимать санкции.

Фото: AA
Фото: AA

Эта позиция не нова, руководство республики не скрывает своей печали по поводу санкций. А вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе (партия которого, ультраправая Австрийская партия Свободы имеет соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией») накануне визита и вовсе заявил, что ограничительные меры навредили прежде всего австрийской экономике и «сейчас самое время отменить эти злосчастные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией».

Впрочем, несмотря на всю приятность для визитера от таких прокламаций, рассчитывать на то, что ситуация завтра изменится, он вряд ли может. И Курц, и ван де Беллен заявили, что Австрия, будучи «убежденным членом ЕС», продолжит выполнять решения Евросоюза в том, что касается санкционной политики в единстве с другими членами содружества. «Австрия является активным членом ЕС. Мы будем активно принимать участие в решениях ЕС и будем поддерживать решения ЕС, в том числе в вопросе санкции. Надеемся, что Минские соглашения будут выполнены, такого сценария мы желаем Европе», – заявил Курц прессе после подписания двусторонних документов.

ГАЗОВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Документов подписано было 6. „Вишенкой“ стало соглашение между Газпромом и OMV о продолжении поставок газа до 2040 года (при том, что предыдущий контракт и так действовал бы до 2028 года). Руководители двух компаний – Алексей Миллер и Райнар Зеле – аж обнялись на радостях, необычный протокольный ход.

Тут важно отметить, почему вообще визит состоялся 5 июня. Ровно 50 лет назад был подписан первый контракт между тогда еще Советским Союзом и Австрией о поставках газа. Примечательно, что в июне 1968 года Австрия стала первой страной Западной Европы, которая начала закупать газ в СССР.

Фото: AA
Фото: AA

Вот собственно на этот юбилей Путин и прилетел. «Все эти полвека наша страна надежно, стабильно снабжает австрийских потребителей, причем через территорию Австрии осуществляется транзит на рынки других европейских стран. Не будет преувеличением сказать, что совместными усилиями Россия и Австрия вносят весомый вклад в энергообеспечение всего европейского континента», – заявил российский президент после церемонии. При этом он сообщил, что стороны работают над расширением сотрудничества в энергосфере, назвав проект «Северный поток 2», который, по его словам, находит поддержку руководства Австрии. «Канцлер подтвердил, что руководство Австрии позитивно оценивает этот проект как чисто экономический», – сказал Путин.

Еще бы, Австрия очень заинтересована в реализации данного проекта. OMV, частично принадлежащая государству, выступает одной из сторон и крупным инвестором трубы. Вместе с французской ENGIE, нидерландско-британской Royal Dutch Shell, и немецкими Uniper и Wintershall они профинансируют строительство на 50% от общей его суммы в 9,5 млрд евро, из них 324 млн уже вложены, но компания готова увеличить сумму после начала строительства. При этом тот же Зеле недавно уверял, что транзиту через Украину появление нового газопровода аж никоим образом не угрожает. Также примечательно, что нефтегазовый концерн OMV стал первой из пяти европейских компаний, подписавших соглашение о финансировании «Северного потока - 2», который публично поддержал проект после сообщения о намерениях администрации президента США ввести санкции против участников строительства нового газопровода.

Вообще, возвращаясь к теме санкций, но других, хочется сказать, что непонятны все эти стенания о том, что от санкций страдают «все», поскольку выясняется (по Путину), что товарооборот между двумя странами вырос в прошлом году на 40 процентов, а в первом квартале нынешнего – и вовсе вдвое.

ПОЧЕМУ АВСТРИЯ

Австрия стала первой страной, в которую Путин совершил визит после иннаугурации. Это не случайно. Возможно, хотел отблагодарить за то, что Вена принимала его по высшему разряду весной 2014-го, сразу после аннексии Крыма, когда в других странах он был нерукопожатным.

Фото: AA
Фото: AA

Но важнее сейчас то, что небольшая нейтральная Австрия, руководство которой весьма благосклонно к Москве, с 1 июля на полгода будет председательствовать в Совете ЕС. Для Кремля важен каждый голос, который будет за нее вступаться в Евросоюзе. Обещания Курца о том, что Вена использует свое председательство ради налаживания мостов сотрудничества, должны Путина порадовать. Как и то, что Вена не стала высылать, как большинство других членов ЕС, российских дипломатов после истории с отравлением Скрипалей. Сейчас для Кремля в целом удачный момент искать сближения с Брюсселем на фоне напряженности отношений с Вашингтоном. Путин умеет, как никто, играть на противоречиях.

Он, Путин, в свою очередь в интервью австрийскому телевидению заверил, что вовсе не желает вносить раскол в ряды ЕС. «У нас нет никаких целей что-либо и кого-либо разделять в Евросоюзе; мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз – наш крупнейший торгово-экономический партнёр», – сказал он. Мило. К слову, на это интервью с Армином Вольфом с телеканала ORF Владимир Владимирович опоздал на 3 часа 40 минут, и не дал себя сбить с толку «провокационными» вопросами (Вольф слывет у себя в стране самым жестким интервьюером). К таковым можно отнести вопросы по Крыму, войне на Донбассе и сбитому российским «Буком» самолету. Путин, в частности, исключил возможность возвращения аннексированного полуострова в состав Украины, отрезав, что «нет таких условий и быть не может». Выводы комиссии по Боингу, естественно, отверг – «нет доказательств». А войну на Донбассе сравнил с войной в Чечне, заявив, что для разрешения конфликта Киеву следовало бы предоставить особый статус занятым сепаратистами территориям, как это сделала Москва по отношению к Чеченской республике. О том, что устроили российские войска в этой республике, перед 900-тысячной телеаудиторией почему-то не вспомнил.

Проходил визит Путина в Вену, шестой для него по счету в качестве президента, на фоне акций, впрочем, весьма немногочисленных. Так, собралась действительно небольшая группка российских симпатиков с соответствующей символикой (типа футболок с изображением Путина и крымнашевскими заявками). Против пришли протестовать впятеро больше украинцев, грузин, чеченцев и сирийцев (с национальными флагами и лозунгами «Путин – убийца и преступник»). Для многочисленных же гостей австрийской столицы приезд высокого гостя означал невозможность посетить туристические достопримечательности, поскольку меры безопасности были предприняты повышенные.

Ольга Танасийчук. Берлин

Первое фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-