Безвиз: первый отчет убедил Европу, что Украина не создает миграционных рисков

Безвиз: первый отчет убедил Европу, что Украина не создает миграционных рисков

1130
Ukrinform
По результатам первого отчета Европейской комиссии о выполнении условий безвизового режима Украины с Европейским Союзом, Украина не создает миграционных рисков для Европы.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в интервью информационному агентству УНИАН, информирует пресс-служба Минюста.

«Ежегодно Европейская комиссия предоставляет отчет по результатам выполнения безвизового режима. Пересматривается, продолжаем ли мы выполнять условия, выдвинутые для его достижения. Первый отчет показал, что несмотря на все опасения, мы не создаем миграционных рисков для Европы, а являемся надежным партнером!» - заметил Петухов.

Он подчеркнул, что условием предоставления безвизового режима были предусмотрены 144 пункта мероприятий, которые должна была выполнить Украина. Следовательно, выполнение всех обязательств в этой части является большим достижением Украинского государства. 

По словам Петухова, Соглашение об ассоциации является шагом к полноправному членству Украины в Европейском Союзе, ведь стандарты, которые имплементируют по этому Соглашению, являются неотделимой и наибольшей частью обязательств страны-члена ЕС.

«В сфере юстиции свыше десяти лет длился процесс гармонизации законодательства, по которому мы оценивали, насколько наше законодательство в определенных сферах аналогично европейскому. Сегодня у нас есть четкие обязательства имплементировать целый набор директив и регламентов ЕС. Мы двигаемся так, как в свое время двигались все страны, которые впоследствии приобрели членство», - отметил заместитель министра. 

Он прибавил,  что важным достижением в прошлом году стало подписание соглашения о сотрудничестве с Евроюст - европейской организацией  по вопросам юстиции, которая координирует сотрудничество прокуроров стран ЕС, позволяет им быстро обмениваться информацией, создавать международные следственные группы в расследовании наиболее сложных преступлений(трансграничная преступность, незаконное обращение наркотиков, терроризм, коррупция, торговля людьми).

Читайте также: Украина и ЕС обсудили в Брюсселе вопросы юстиции, свободы и безопасности

Также заместитель министра сообщил, что сотрудничество между ЕС и Украиной происходит в сфере защиты прав человека. В частности, теперь функционирует специальный Диалог по правам человека между Европейским Союзом и Украиной.

«Мы задекларировали, что уважаем права человека и являемся страной, которая базируется на принципе верховенства права. И в этом диалоге они поднимают те проблемные вопросы, которые видят перед нами, или те вопросы,в которых хотели бы разъяснить нашу позицию. Это касается как индивидуальных дел (расследование преступлений, случаеи запрета публичных демонстраций), так и общих положений, которые касаются защиты прав этнических меньшинств, избирательного законодательства, защиты прав детей, женщин. Почему это интересно Украине? - Мы получаем советы от наших коллег, как нам двигаться в сфере прав человека, чтобы стать страной, в которой все больше людей чувствуют себя хорошо. Кроме того, благодаря этому диалогу мы имеем рычаги влияния на защиту прав украинцев в Европе, если видим, что государство ЕС недостаточно реагирует на нарушение прав наших граждан. Также мы можем обратить внимание ЕС и стран-членов на нарушение прав человека на оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе», - разъяснил значение диалога для Украины Петухов.

По его словам, в сфере правосудия и судоустройства важной составляющей деятельности Минюста является осуществление подготовительной работы для ратификации Римского устава Международного уголовного суда. Петухов отметил, что Римский устав по изменениям в Конституции, который был принят одновременно с судебной реформой, может быть ратифицирован после 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-