Освобождение политзаключенных: Геращенко направила России еще одно письмо с именами

Освобождение политзаключенных: Геращенко направила России еще одно письмо с именами

224
Ukrinform
Ирина Геращенко еще раз официально направила представителям РФ в минских группах письмо с просьбой предоставить Украине ответ о возможности передачи 23 россиян в обмен на украинцев - политзаключенных Кремля.

Об этом Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней группы написала в среду на своей странице в Facebook.

"Сегодня еще раз официально направила представителям РФ в минских группах письмо с фамилиями, с просьбой дать Украине официальный ответ о возможности передачи 23 россиян в обмен на украинцев - политзаключенных Кремля. Также прошу МИД Украины еще раз официально продублировать это письмо и предложение на МИД РФ. Интересно, как они еще и эти письма будут футболить и когда ответят? Мы своих НЕ БРОСАЕМ. Россия своих отфутболивает. В этом и разница, в этом и проблема", - отметила она.

Геращенко сообщила, что повторно направила письмо, поскольку российские ведомства отсылают друг к другу в вопросе обмена 23 россиян на украинских политзаключенных и заложников.

"Похоже, в Москве чемпионат по футболу начался досрочно. Одно ведомство отфутболивает к другому, один чиновник ко второму вопрос о 23 россиянах, осужденных или задержанных в Украине за терроризм, участие в войне и шпионаже. Футбол "по-русски" - это отфутболивать своих граждан, выбрасывать их в утиль как сдутые и использованные, уже не нужные мячи", - написала она.

Читайте также: Журналисты-заложники: Геращенко анонсировала "украинский вопрос" в ПАСЕ и ОБСЕ

Так, по словам Геращенко, в Минске представитель России в Трехсторонней группе Борис Грызлов и россияне в гуманитарной группе заявляют, что "судьба 23 осужденных потеряшек и террористов - это не тема минских переговоров". В Москве пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что это "предмет работы специальной группы". А заместитель министра иностранных дел России говорит, что Украина никаких предложений не давала, сообщила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, 21 мая Геращенко заявляла, что Россия до сих пор не дала ответ на предложение Киева о передаче 23 граждан РФ, осужденных за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение украинских политзаключенных и заложников.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди которых и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-