Лондон призывает Москву освободить украинских политзаключенных

Лондон призывает Москву освободить украинских политзаключенных

Заявление
334
Ukrinform
Британия призывает Москву освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Шумкова, Владимира Балуха и десятки других украинских политзаключенных, которые были задержаны и осуждены в РФ.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте британского МИД.

"Мы глубоко обеспокоены состоянием здоровья удерживаемых Россией четырех украинских граждан, которые голодают в знак протеста против ареста украинских политзаключенных. Лишение свободы их и многих других украинцев, которых заключила в тюрьму Россия, кажется политически мотивированным. Мы призываем российское правительство немедленно освободить их", - отмечается в заявлении.

В британском ведомстве подчеркивают, что украинцы были осуждены к длительным срокам заключения во время судебных процессов, которые не соответствуют международным стандартам.

"Лишение их свободы, как и других 70 украинцев, включительно с крымскими татарами, свидетельствует о системном преследовании Россией тех, кто публично выступает против незаконной аннексии Крыма", - говорится в документе.

Отмечается, что контроль России над Крымом незаконный и является грубым нарушением многочисленных международных обязательств РФ.

Как известно, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В России им предъявили обвинение в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова к 20 годам лишения свободы.

14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. 24 мая из солидарности с ним объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков, а 31 мая - Кольченко.

Читайте также: Освобождение политзаключенных: Геращенко направила России еще одно письмо с именами

Активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривень). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

В целом в России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, в частности и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-