В Европарламенте представили интерактивную карту политзаключенных в России

В Европарламенте представили интерактивную карту политзаключенных в России

255
Ukrinform
Фракция «зеленых» в Европарламенте представила 6 июня интерактивную карту России с местами содержания политических заключенных, среди которых десятки украинцев.

Авторы карты ставят себе цель в преддверии чемпионата мира по футболу обратить внимание болельщиков на нарушения прав человека в России, передает "Радио Свобода".

На сайте «зеленых» представлены две карты. На одной схематично изображены стадионы, где будут проходить футбольные матчи. Если перевести переключатель из положения «честная игра» (Fair play) в положение «нарушение правил» (Foul), то на карте появляются места лишения свободы, где находятся политзаключенные.

На сайте опубликован подготовленный правозащитным центром «Мемориал» список из более 100 человек, осужденных по политическим статьям. Среди этих людей – Олег Сенцов, Владимир Балух и другие украинцы.

Читайте также: Лондон призывает Москву освободить украинских политзаключенных

Напомним: правительство Великобритании 6 июня обнародовал заявление относительно четырех украинцев, которые голодают в российских тюрьмах за выражение несогласия с аннексией Крыма – Олега Сенцова, Александра Кольченка, Александра Шумкова и Владимира Балуха.

«Лишение свободы этих людей и многих других украинцев, которых посадили в тюрьму в России, кажется политически мотивированным. Мы призываем российские власти немедленно освободить их», – говорится на правительственном сайте.

Как известно, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014. В России им предъявлены обвинения в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова до 20 лет лишения свободы.

Читайте также: Сенцов призывает "людей на свободе" не голодать в его поддержку

Активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, признавшего его виновным в хранении боеприпасов и приговорившего к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - флаг Украины во дворе своего дома.

В целом в России и в анексованному Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, включая журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-