Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

Фото
1377
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде".

Законопроект №7440 в целом поддержали 315 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде / Фото: Шамкин Данил. Укринформ

Депутаты также определили принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАС) как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Согласно закону, Высший антикоррупционный суд будет осуществлять правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

Читайте также: Порошенко выступает в Раде перед голосованием за Антикоррупционный суд

Рада установила, что суду подсудны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании статьи 45 Уголовного кодекса Украины, статьями 206-2, 209, 211, 3661 Уголовного кодекса Украины, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1-3 части пятой статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. То есть, его подсудность совпадает с подследственностью Национального антикоррупционного бюро Украины.

По закону, уголовное производство в ВАС осуществляется как в суде первой инстанции, так и в апелляционном порядке - коллегиально судом в составе трех судей, хотя бы один из которых имеет стаж работы на должности судье не менее пяти лет, "кроме случаев когда ни один такой судья в этом случае не может принимать участия в рассмотрении дела с предусмотренных законом оснований".

Парламент также поддержал положение, что количество судей этого суда определяется в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей".

Законом установлен перечень требований к кандидатам в антикоррупционные судьи. Кандидаты должны владеть знаниями, практическими навыками и соответствовать одному из четырех специальных требований, в частности иметь: стаж работы на должности судьи не менее пяти лет; научную степень в сфере права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет, опыт профессиональной деятельности адвоката не менее семи лет; совокупный стаж (опыт) судьи, правоведа или адвоката не менее семи лет.

С целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда критериям профессиональной этики, добропорядочности, и прочее образуется общественный совет международных экспертов в составе 6 членов, которые назначаются ВККС исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

Членам совета экспертов на время участия в процедуре отбора кандидатов в судьи устанавливается вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда, что составляет 75 прожиточных минимумов, или 127 тыс. грн.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 343 УКУ, которые вступают в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщалось, ранее министр юстиции Павел Петренко отметил, что согласованный с международными партнерами окончательный текст законопроекта предоставляет решающую роль совету международных экспертов в отборе судей ВАС.

Читайте также: ЕС выделит Украине миллиард евро, если примут закон об Антикоррупционном суде

Принятие закона является одним из требований для предоставления Украине очередного транша МВФ. Фонд на консультациях по согласованию положений законопроекта настаивал на "решающем влиянии" на отбор кандидатов у судьи общественного совета международных экспертов.

Европарламент на будущей неделе планирует проголосовать резолюцию о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи, но при условии создания антикоррупционного суда.

1 марта парламент принял в первом чтении соответствующий законопроект, поданный Президентом Петром Порошенко 22 декабря как безотлагательный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-