Антикоррупционный суд: Луценко рассказала о поправке Президента

Антикоррупционный суд: Луценко рассказала о поправке Президента

468
Ukrinform
Президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение народных депутатов поправку к законопроекту №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" относительно права вето общественного совета международных экспертов при отборе судей в ВАС.

Об этом сообщила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко журналистам после заседания фракции БПП, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня на фракцию пришел Президент Украины как субъект законодательной инициативы, и он внесет с трибуны, он будет выступать перед народными депутатами, эту правку, которая сегодня в пять утра была согласована с нашими международными партнерами, которые принимали активное участие в том, чтобы это соответствовало всем необходимым договоренностям и нормам, и она (поправка - ред.) не выходила за рамки суверенного права Украины через украинскую Конституцию избирать суды и специализированные суды в том числе. Я думаю, что нам надо подождать, пока Президент не выйдет к народным депутатам и не объявит эту правку как автор законопроекта и автор этой правки", - объяснила Ирина Луценко.

По ее словам, статья 89 Закона "О Регламенте" позволяет Президенту Украины вносить соответствующую поправку с трибуны Верховной Рады, "это будет объявлено, депутатам будет роздано, и мы будем тогда ориентироваться на решение комитета, который приведет это к редакционной правке, чтобы она легла в тело закона".

Луценко рассчитывает, что около 11.30 - 11.40 Верховная Рада сможет выйти на голосование в целом за законопроект "О Вышем антикоррупционном суде".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 марта приняла в первом чтении президентский законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Одновременно в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

Ко второму чтению депутаты внесли 1974 поправки к законопроекту об антикоррупционном суде. Сейчас идет их рассмотрение, среди поправок - полномочия международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда.

Читайте также: Рада продолжит рассмотрение поправок к проекту об Антикоррупционном суде

Как известно, в редакции первого чтения предполагается, что если общественный совет международных экспертов в своем мотивированном заключении установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не отвечает указанным в части четвертой статьи 8 проекта критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о "подтверждение соответствия" такого кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда лишь в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко призвал фракцию БПП поддержать законопроект об Антикоррупционном суд, который будет отвечать требованиям Венецианской комиссии и Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-