Поправка о международных экспертах отвечает рекомендациям Венецианской комиссии - Порошенко

Поправка о международных экспертах отвечает рекомендациям Венецианской комиссии - Порошенко

233
Ukrinform
Предложенная Комитетом ВР по вопросам правосудия поправка к законопроекту "О Высшем антикоррупционном суде" по совету международных экспертов полностью соответствует Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии.

Об этом заявил в выступлении на заседании Верховной Рады в четверг, 7 июня, Президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Большая дискуссия происходила вокруг панели международных экспертов, дискуссия, которая затрагивала несколько вопросов. Вопросов создавать ее или нет не было, а (были вопросы - ред.) каким образом панель международных экспертов будет обеспечивать свою функцию по доверию и прозрачности, по профессионализму и компетентности, в то же время не будет нарушать суверенитет Украины и будет в полной мере соответствовать Конституции. Я хочу подчеркнуть, что тот вариант, который предложен Комитетом (по вопросам правосудия. - ред.), полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии и в то же время полностью соответствует Конституции и законам Украины", - сказал Порошенко.

Он отметил, что принятие этого законопроекта даст Украине огромные возможности по повышению кредитного рейтинга Украины, по увеличению доверия со стороны международных инвесторов, обеспечению экономического роста и доверия людей.

Обращаясь к народным депутатам всех фракций, Порошенко подчеркнул, что народ Украины "твердо стоит на стороне необходимости создания антикоррупционного суда".

"Я призываю вас, чтобы сегодня Верховная Рада нашла в себе силы и возможности и проголосовала за закон об антикоррупционном суд", - резюмировал Порошенко.

Читайте также: Антикоррупционный суд: Луценко рассказала о поправке Президента

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 марта приняла в первом чтении президентский законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Одновременно в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

Ко второму чтению депутаты внесли 1974 поправки к законопроекту об антикоррупционном суде. Сейчас идет их рассмотрение, среди поправок - о полномочиях международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда.

Как известно, в редакции первого чтения предполагается, что если общественный совет международных экспертов в своем мотивированном заключении установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не отвечает указанным в части четвертой статьи 8 проекта критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о "подтверждении соответствия" такого кандидата должностьи судьи Высшего антикоррупционного суда лишь в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами.

Фото: http://www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-