"Народный фронт" единодушно поддерживает законопроект об Антикоррупционном суде

"Народный фронт" единодушно поддерживает законопроект об Антикоррупционном суде

311
Ukrinform
Фракция "Народный фронт" единогласно поддерживает законопроект об антикоррупционном суде.

Такое решение было принято в четверг утром на заседании фракции, сообщил лидер партии НФ Арсений Яценюк.

"На сегодняшнем заседании фракции "Народный фронт" принято единодушное решение о поддержке закона об антикоррупционном суде", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что основным дискуссионным вопросом относительно этого законопроекта была роль международных экспертов. Однако, по словам Яценюка, ночью была найдена формулировка, "которая соответствует выводам Венецианской комиссии и положениям, заложенным в меморандуме сотрудничества с международными финансовыми организациями".

"Ожидаем, что сейчас в парламенте комитет поддержит соответствующую правку, где будет определено, что международные эксперты будут иметь де-факто право вето на кандидатов в антикоррупционный суд, если эти кандидаты не соответствуют критериям, определенным законом", - сказал руководитель партии  НФ.

Отвечая на вопрос об этой формулировке и не будет ли она противоречит Конституции Украины, он отметил, она не должно противоречить основному закону, "ведь если закон противоречит Конституции, то это имеет последствия".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 марта приняла в первом чтении президентский законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не соответствует требованиям Венецианской комиссии.

Ко второму чтению депутаты внесли 1974 поправки в законопроект об антикоррупционном суде. Сейчас продолжается их рассмотрение, среди правок - о полномочиях международных экспертов при назначении судей антикоррупционного суда.

Читайте также: ЕС выделит Украине миллиард евро, если примут закон об Антикоррупционном суде

Как известно, в редакции первого чтения предусматривается, что если общественный совет международных экспертов в своем мотивируемом выводе установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не соответствует указанным в части четвертой статьи 8 проекта критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о «подтверждении способности» такого кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда лишь в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-